Госдеп США подверг критике визиты министра иностранных дел РФ С.Лаврова в Абхазию и Южную Осетию

Госдепартамент США подверг критике недавние визиты министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Абхазию и Южную Осетию, назвав их "несовместимыми" с принципами территориальной целостности Грузии. Об этом сообщает РБК. "Недавние усилия России по заключению официальных соглашений с властями "де-факто" в Абхазии и Южной Осетии несовместимы с принципом территориальной целостности международно-признанными границами Грузии", - заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

Отметим, обеспокоенность в связи с посещением главы российского МИДа Абхазии и Южной Осетии на днях выразил Европейский союз (ЕС). "Европейский союз обеспокоен визитом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Абхазию и Южную Осетию 25-26 апреля без предварительного согласования с грузинскими властями. ЕС считает эти поездки несовместимыми с принципами территориальной целостности", - отметила пресс-служба верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Также в сообщении подчеркивалось, что ЕС по-прежнему считает необходимым добиваться мирного разрешения конфликта с учетом границ Грузии, признанных международным сообществом.

Напомним, что С.Лавров 25-26 апреля 2011 г. посетил Абхазию и Южную Осетию. Россия объявила о признании этих республик 26 августа 2008 г., после неудачной попытки Грузии силовым путем восстановить свою власть на территории Южной Осетии. С тех пор кроме РФ независимость этих республик признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь