ru ua

Госдеп США надеется, что виновные в насилии в Киеве не уйдут от ответственности

Госдепартамент США осудил применения насилия в Украине и призвал к расследованию в отношении виновных в кровопролитии.

Госдепартамент США осудил применения насилия в Украине и призвал к расследованию в отношении виновных в кровопролитии.

"Мы глубоко возмущены и опечалены сообщениями о возобновлении насилия, которое уносит новые жизни и разрушает семьи. Народ Украины заслуживает лучшего, чем бессмысленное кровопролитие на улицах одного из великих городов Европы", - говорится в официальном заявлении госсекретаря США Джона Керри.

Керри призвал к прекращению кровопролития и выводу из центра Киева вооруженных сотрудников внутренних органов и осудил применение силы против протестующих. "Народ Украины и мировое сообщество не дадут виновным уйти от ответственности за произошедшее", - предупредил он, добавив, что США уже начали применять санкции - ввели запрет на въезд в страну виновным в кровопролитии в Украине.

Протестующие должны выражать свое несогласие мирными способами, отметил госсекретарь. Одновременно с этим Керри призвал Вооруженные силы Украины к сохранению нейтралитета и поддержанию профессиональных традиций.

Единственным способ разрешения ситуации остается незамедлительный диалог между правительством и оппозицией и создание переходного правительства, которое пользовалось бы широкой поддержкой общества, отметил Керри. Он добавил, что США надеются на скорое восстановление стабильности в Украине и будут сотрудничать со своими партнерами для оказания помощи стране в эти трудные для нее дни.