Google не стал переносить часть серверов в Казахстан, отказавшись от зоны .kz

Среда 08 июня 2011 13:18

Один из поисковых лидеров в Интернете, Google, не стал переносить часть серверов в Казахстан, отказавшись от зоны .kz. Об этом заявил старший вице-президент Google Россия Билл Каран в официальном блоге.
"Месяц назад Казахский центр сетевой информации уведомил нас о приказе Министерства связи и информации Республики Казахстан, согласно которому все доменные имена в зоне .kz, такие, как google.kz, должны быть размещены на серверном оборудовании, физически расположенном на территории страны. Это требование означает, что Google будет вынужден перенаправлять все поисковые запросы с google.kz на сервера, находящиеся в Казахстане", - заявил Каран, отметив, что в данный момент система Google автоматически обрабатывает поисковые запросы на любом домене по наиболее быстрому пути, вне зависимости от географического расположения или государственных границ.
По мнению старшего вице-президента, обработка поисковых запросов на www.google.kz только на локальных серверах, расположенных на территории Казахстана, содействовала бы фрагментации Интернета.
"Поэтому мы приняли решение перенаправлять посетителей google.kz на страницу www.google.com на казахском языке. К сожалению, это приведет к некоторому снижению качества поиска для казахстанских пользователей, так как результаты больше не будут обрабатываться в соответствии с локальной спецификой", - сообщил Каран.
По его словам, Google призывает "правительства и другие заинтересованные стороны объединить свои усилия в работе над развитием свободного Интернета, что принесет выгоду пользователям, будет содействовать развитию местной экономики и инноваций во всем мире".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь