Гончарук подал в отставку

Гончарук подал в отставку
Фото: Алексей Гончарук (РБК-Украина)

Гончарук передал заявление президенту

Премьер Украины Алексей Гончарук подал в отставку. Об этом он написал в Facebook.

Гончарук отметил, что передал свое заявление президенту Владимиру Зеленскому с правом внесения в парламент.

"Я пришел на должность - выполнять программу президента. Он для меня образец открытости и порядочности. Однако, чтобы забрать любые сомнения нашего уважения и доверия к президенту, я написал заявление об отставке и передал ее президенту с правом внесения в парламент", - написал Гончарук.

Премьер написал заявление об отставке из-за скандала с прослушкой.

Председатель парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в комментарии под публикацией Гончарука назвал его решение правильным и сильным.

"Позиция премьер-министра относительно заявления об отставке - правильная и сильная. Этот шаг подчеркивает командность. Последнее слово за президентом, мы ждем его решения. До решения президента без комментариев", - написал Арахамия.

Отметим, согласно статье 85 Конституции Украины, к полномочиям Верховной Рады Украины относится: "решение вопроса об отставке премьер-министра Украины, членов Кабинета министров Украины".

Согласно закону Украины "О Кабинете министров Украины", Верховная Рада рассматривает вопрос об отставке премьера не позднее чем на десятый день после поступления заявления об отставке, если она поступила во время очередной сессии Верховной Рады Украины, и не позднее первой пленарной недели следующей очередной сессии, если такое заявление поступило в межсессионный период.

Ранее РБК-Украина в материале "Премьер под ударом: кто и почему хочет уволить Гончарука" сообщало, в команде Зеленского утверждали, что ближайшие ротации в правительстве запланированы на конец февраля. Именно тогда Кабмин будет отчитываться за полгода своей работы.

Напомним, в сети обнародовали запись разговора, вероятно, премьер-министра Украины Алексея Гончарука с министром финансов Оксаны Маркаровой и заместителем председателя Национального банка Украины Екатерины Рожковой. В обнародованной записи Гончарук, Маркарова и Смолий якобы производили объяснение для президента о причинах укрепления курса гривни. Гончарук якобы называл себя "профаном".

После этого Кабмин заявлял, что не имеет информации о подлинности ни аудио, ни видео записи, а сам Гончарук сказал, что с начала работы против новой власти "работают много людей".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь