ru ua

В "Голосе" предупредили о последствиях "ручной" замены главы "Нафтогаза"

В "Голосе" предупредили о последствиях "ручной" замены главы "Нафтогаза" Фото: Инна Совсун (goloszmin.org)
Автор: РБК-Украина

Увольнение правительством главы "Нафтогаза" Андрея Коболева и назначение на эту должность Юрия Витренко является фактической практикой возврата к ручному управлению. Это также может привести к возвращению коррупционных схем в государственную компанию и угрожает сотрудничеству Украины с МВФ.

Об этом заявила заместитель председателя партии "Голос", народный депутат Инна Совсун.

По ее словам, назначение Витренко состоялось вопреки уставу компании, ведь уволить и назначать председателя правления можно в соответствии с предложениями наблюдательного совета "Нафтогаза".

Решение Кабинета министров угрожает сотрудничеству Украины с Международным валютным фондом, потому что ставит под риск независимость "Нафтогаза", считают в политсиле.

"Правительство очень неожиданно провел замену руководителя "Нафтогаза" - в тот момент, когда началось заседание Комитета энергетики, на котором рассматривается кандидатура Германа Галущенко на должность министра энергетики, появляется новость о том, что правительство уволило Коболева. После этого появились новости о том, что на его место назначили Витренко.Документ, которым принимали это решение, выглядит по меньшей мере странно. Как прописано распоряжение, которым уволен Коболев и назначен Витренко? Кабинет министров указывает на неудовлетворительные показатели "Нафтогаза" за прошлый год. После этого увольняют наблюдательный совет, после этого заново назначают наблюдательный совет, и так же увольняет Коболева и назначает Витренко. Это нарушает устав "Нафтогаза" и нарушает наши обязательства, в частности перед МВФ, по обеспечению независимости "Нафтогаза", - заявила Совсун.