ru ua

Годовщина 2 мая в Одессе: Украина вспоминает трагедию

Годовщина 2 мая в Одессе: Украина вспоминает трагедию Фото: трагедия в Одессе

Годовщина трагедии в Одессе вспоминается в Украине

Годовщина трагедии в Одессе вспоминается в Украине сегодня, 2 мая. Подробнее о событиях сегодняшнего дня - в материале РБК-Украина.

Годовщина трагедии в Одессе: Россия готовила провокации

К годовщине трагедии в Одессе российские спецслужбы готовили провокации в городе. Об этом сообщило Главное управление разведки Министерства обороны Украины. Отмечается также о подготовке провокаций на 9 мая.

"По имеющейся информации, специальные службы РФ готовят проведение провокационных мероприятий антиукраинской направленности на территории Одесской области под предлогом отмечания годовщины памяти жертв событий в Одессе в 2014 году (2 мая) и Дня победы (9 мая)", - говорится в сообщении.

Согласно данным разведки, в Одессе запланирована провокация стычек между протестующими и патриотически настроенными активистами, а также сотрудниками правоохранительных органов.

"События в пророссийских СМИ будут освещаться как обострение межнационального конфликта на юге Украины", - отметили в ведомстве.

На годовщину трагедии в Одессе будет спокойно, - Геращенко

Годовщина трагедии в Одессе пройдет спокойно и без провокаций. об этом заявил народный депутат Украины, советник министра внутренних дел, Антон Геращенко.

По его словам, все провокации и попытки дестабилизации ситуации в городе "пресечены в зародыше" сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) и Национальной полиции.

"В Одессе все будет тихо и спокойно. И все попытки дестабилизировать ситуацию в Одессе, они пресечены уже до их начала. Благодаря тому, что наконец-то Служба безопасности Украины и полиция в этой части начали работать хорошо. У нас достаточно информации о всех попытках организации таких акций и они пресечены в зародыше", - сказал Геращенко.

Он сказал о провале "большого плана", который Российская Федерация готовила на 2 мая, в том числе с использованием силових противостояний.

"Планировалась организация найма за деньги нескольких сотен молодых людей, которые должны были проводить хулиганские акции, которые затем бы освящались "стримерами" и показывались на российских телеканалах, что Одесса все равно бунтует. До 2 мая, тот, кто придет и будет устраивать хулиганские акции в Одессе по дестабилизации ситуации, получит очень жесткий законный отпор", - пояснил нардеп.

Трагедия в Одессе: что произошло 2 мая 2014 года

Трагедия в Одессе произошла 2 мая 2014 года в городском Доме профсоюзов. Напомним, тогда между проукраинскими и пророссийскими активистами произошли стычки на площади Куликово поле с применением коктейлей Молотова, брусчатки и оружия.

Около 18:30 часов участники столкновений сожгли палаточный городок пророссийских активистов на площади Куликово поле. Антимайдановцы спрятались в Доме профсоюзов. Здание начали забрасывать коктейлями Молотова, и подожгли дверь центрального входа, откуда огонь распространился в холл первого этажа и наверх по этажам здания.

Вследствие трагедии погибли 48 человек, в больницы Одессы обратились 226 человек. Среди пострадавших были госпитализированы 88 человек.