Годовой показатель дефицита текущего счета Украины составит 0,5 млрд долл., - эксперт

НовостиЭкономика    26.08.2010 - 15:40

Годовой показатель дефицита текущего счета Украины составит 0,5 млрд долл. (0,4% ВВП). Такое мнение РБК-Украина высказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

"Мы ожидаем, что баланс текущего счета будет близок к нулю в ближайшие месяцы, а его годовой показатель, возможно, будет немного ниже нашего текущего прогноза положительного сальдо на уровне 0,5 млрд долл. (0,4% ВВП)", - отметила эксперт.
В то же время, аналитики компании ожидают, что сальдо текущего счета ухудшится в 2011 г., и дефицит текущего счета в будущем году будет на уровне 0,6% ВВП. "В первую очередь это произойдет за счет роста импорта на фоне восстановления внутреннего спроса", - сказала Е.Белан. По ее словам, ухудшение баланса текущего счета было обусловлено резким ростом дефицита внешней торговли товарами, с 0,3 млрд долл. в июне до 0,9 млрд долл. в июле. "Расширение дефицита торговли товарами было частично компенсировано сезонным улучшением профицита торговли услугами благодаря более высокому притоку иностранных туристов в летний период", - резюмировала аналитик.
Е.Белан также отметила, что баланс финансового счета страны останется положительным до конца 2010 г и большую часть 2011 г. "Учитывая возобновление полномасштабного сотрудничества Украины с МВФ, которое будет способствовать притоку долгового капитала в государственный и частный сектор, мы ожидаем, что баланс финансового счета страны останется положительным до конца года и большую часть 2011 г., что обеспечит его положительное сальдо на уровне 6,5 млрд долл. (4,6% ВВП) в 2010 г. и 6 млрд долл. (3,4% ВВП) в 2011 г.", - сказала аналитик.
"Без учета привлеченного правительством российского кредита на сумму 2 млрд долл., который способствовал резкому увеличению профицита финансового счета в июне, июльский показатель притока капитала был на уровне предыдущих месяцев", - отметила она.
По словам Е.Белан, приток долгового капитала в корпоративный сектор составил 531 млн долл., включая займы со стороны прямых иностранных инвесторов. В то же время, уровень заемного капитала в банковском секторе продолжал снижаться. "Чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) сократился по сравнению с июнем и составил 283 млн долл., отражая отсутствие новых вложений в капитал украинских банков материнскими структурами", - объяснила эксперт.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top