ru ua

За год количество переселенцев в Украине существенно сократилось

За год количество переселенцев в Украине существенно сократилось Фото: в Украине уменьшилось количество переселенцев

С июля 2016 года количество внутренних переселенцев в Украине уменьшилось на 200 тысяч человек

С июля 2016 года количество внутренне перемещенных лиц в Украине уменьшилось больше чем на 200 тысяч. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

Сообщается, что на данный момент наблюдается тенденция к уменьшению количества внутренне перемещенных лиц, состоящих на учете в структурных подразделениях по вопросам соцзащиты населения.

"Так с июля прошлого года общее количество ВПО уменьшилось более чем на 200 тыс. человек. Это связано как с возвращением людей на места своего постоянного проживания, вследствие чего они теряют статус ВПО, так и с работой, которая проводится управлениями соцзащиты населения по упорядочению учета ВПО, принятию органами на местах решений по отмене справок при наличии оснований, определенных статьей 12 Закона "Об обеспечении прав и свобод ВПО", - отмечают в Минсоцполитики.

Также сообщается, что по последним данным управления соцзащиты населения, количество вынужденных переселенцев в Украине составляет 1 млн 584 тыс. человек или почти 1,3 млн семей.

"Наибольшее количество внутренне перемещенных лиц сосредоточено в Донецкой области - 528 тыс., Луганской - 289,7 тыс., Харьковской - 196,7 тыс., в Киеве - 167 тысяч. Среди общего количества внутренне перемещенных лиц - 806,6 тыс. пенсионеров, 57,6 тыс. лиц с инвалидностью, 241 тыс. детей", - сообщают в министерстве.

Вместе с тем людям, жилье которых разрушено из-за боевых действий на Донбассе, но которые остались проживать в том же населенном пункте, в частности в Славянске, Красногоровке и других населенных пунктах на линии соприкосновения, не предоставляют статус ВПО, и они соответственно не получают помощь от государства. Министерство работает над решением этой проблемы.

Напомним, в Минато рассказали, как переселенцы из Крыма и Донбасса могут получить биометрические паспорта.