ГНСУ намерена взимать 3% со всех внебиржевых сделок с ценными бумагами

Государственная налоговая служба Украины (ГНСУ подала на рассмотрение правительства поправки в Налоговый кодекс для "дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов", которые впервые вводят акцизный налог на "операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами". Об этом сообщает издание "Коммерсант-Украина".

Налог предполагает взимание 3% от суммы любой сделки с ценными бумагами, которые не находятся в биржевом реестре хотя бы одной из 10 бирж. Учитывая объем внебиржевого рынка в 2011 г. в 1,94 трлн грн, речь идет о попытке налоговиков заставить торговцев ежегодно платить до 58 млрд грн. Это в сотни раз больше, чем уплаченные 152 млн грн налога на прибыль, пишет издание.

Включение ценной бумаги в биржевой реестр позволит проводить внебиржевые сделки с уплатой акциза всего в 0,1%. И только если сделка будет проведена на фондовой бирже, ставка налога станет нулевой, и торговец будет платить только налог на прибыль. Изначально налоговики хотели взимать 0,1% и с биржевых сделок вне зависимости от того, прибыльна она или нет. Но эта уступка единственная, которой удалось добиться Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и торговцам от налоговиков.

"Налог с оборота есть смысл вводить при раздутом финансовом пузыре и сверхдоходах. Но в нашем случае их нет",- сказал глава правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко. Операции с деривативами на бирже будут бесплатными, но при проведении внебиржевой сделки с производными нужно будет уплатить пять не облагаемых налогом минимумов (85 грн). Это позволит ГНС эффективнее администрировать сделки на рынке и выявлять те, которые используются для вывода средств, считает глава совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Сергей Антонов.

Кроме того, согласно поправкам, торговцы смогут ежегодно "уменьшать доходы от операций с ценными бумагами" только на 25% "отрицательного финансового результата", который сформировался на 1 января 2013 г., до полного погашения.

Одновременно будет вестись отдельный налоговый учет по биржевым и внебиржевым сделкам. Таким образом, получив прибыль на биржевом рынке, торговцы не смогут минимизировать его уплату путем заключения убыточных сделок на внебиржевом рынке, и наоборот. При этом в случае получения убытков по биржевым операциям их можно будет включать в отчетность до полного погашения, тогда как убыток от сделок на неорганизованном рынке - всего три года.

Читайте также: Рынок ценных бумаг на 89% находится в тени, - Клименко

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь