Glencore и Xstrata договорились о слиянии для создания сырьевого гиганта стоимостью 90 млрд долл

НовостиЭкономика    07.02.2012 - 10:09

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore и диверсифицированная горнодобывающая компания Xstrata договорились о слиянии с целью создания вертикально интегрированной сырьевой группы общей рыночной стоимостью 90 млрд долл., говорится в материалах Xstrata. Сделка будет осуществлена путем обмена акций.

Согласно условиям сделки, за каждую свою акцию Xstrata получит 2,8 акции Glencore. Ранее предполагалось, что слияние произойдет на паритетных условиях.

Генеральный директор Glencore Айван Глазенберг в новой компании получит пост главного исполнительного директора, а председатель Xstrata Джон Бонд сохранит должность и в дальнейшем.

Эксперты отмечают, что путем слияния Glencore и Xstrata стремятся конкурировать с такими гигантами горнодобывающей отрасли, как BHP Billiton, Vale и Rio Tinto.

Напомним, 2 февраля Xstrata сообщила, что может объединиться с Glencore путем равноценного слияния. Заявление Xstrata последовало после сообщения агентства Bloomberg, которое предположило, что две компании близки к соглашению по сделке, которая может создать объединенную компанию с активами в 82,46 млрд долл.

Glencore поставляет металлы, минералы, сырую нефть, продукты нефтепереработки, уголь, сельскохозяйственную продукцию своим заказчикам в автомобильной, металлургической, пищевой и энергетической отраслях. Компания имеет долю более 10% в российской UC Rusal. В мае прошлого года Glencore провела успешное IPO, в ходе которого выручила 10 млрд долл.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top