Главы "Газпрома" и итальянской Eni обсудили вопросы реализации проекта "Южный поток"

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и генеральный управляющий итальянского концерна Eni Паоло Скарони сегодня в Москве в ходе рабочей встречи обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в рамках соглашения о стратегическом партнерстве. Об этом говорится в сообщении управления информации "Газпрома". В частности, главы компаний рассмотрели текущее состояние проекта "Южный поток" и положительно оценили ход работ по его реализации.
Италия является одним из основных импортеров российского газа в Европе, а компании "Газпром" и Eni связывают давние партнерские отношения. В 2010 г. объем поставок "Газпрома" в Италию составил 13,1 млрд куб. м газа. В ноябре 2006 г. Газпром и Eni подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым до 2035 г. были продлены действующие контракты на поставку российского газа. В соответствии с этим соглашением "Газпром" стал осуществлять на итальянский рынок прямые поставки газа объемом до 3 млрд куб. м в год, а также получил возможность приобрести доли активов Eni за рубежом.
В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа "Газпром" реализует проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.
16 сентября 2011 г. "Газпром", Eni, Wintershall Holding GmbH и EdF подписали соглашение акционеров морского участка проекта "Южный поток". В соответствии с документом, доли в морском участке проекта "Южный поток" распределились следующим образом: "Газпром" - 50%, Eni - 20%, Wintershall Holding и EDF - по 15%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь