Главред НВ анонсировал новые материалы о коррупционных схемах в ОПК

Главред НВ анонсировал новые материалы о коррупционных схемах в ОПК
Фото: обложка журнала НВ (facebook.com/sych.vitaly)

5 апреля журнал НВ опубликовал материал, в котором раскрываются факты коррупции в украинском ОПК

Главный редактор украинского издания "Новое время" Виталий Сыч сообщил, что готов к суду из-за публикации материала о коррупционных схемах в оборонно-промышленном комплексе, которая спровоцировала громкий скандал с нардепом Сергеем Пашинским. Об этом Сыч рассказал в комментарии РБК-Украина.

"Готовы - не готовы, но будем судиться", - заявил главный редактор "Нового времени".

По словам Сыча, он понимает возмущение вокруг скандала с польской компанией Wtorplas.

"Понятно, что там ущерб репутации, все возмущены, но так и никто не спорит. Речь о том, что Польша закупает у Чехии дешево, а в Польше разбирают и ввозят компоненты уже по высокой цене в Украину, скручивают компоненты на Житомирском бронетанковом заводе и еще увеличивают стоимость, зачем такая сложна схема вообще", - рассказал Сыч.

Он отметил, что польская сторона пока не дает информации по этому делу. Кроме того, Сыч заявил, что не понимает, в чем обстоит претензия Польши. Он предполагает, что окружению Пашинского выгодно сказать, что это претензия со стороны партнеров с европейского государства.

В разговоре с журналистом РБК-Украина Сыч рассказал, что, возможно, в деле о коррупционных схемах фигурирует сотрудник Министерства обороны Украины.

Кроме того, главный редактор издания подтвердил, что будет продолжение расследования на основе новых фактов.

Напомним, 5 апреля журнал "Новое время" опубликовал материал журналиста Ивана Верстюка "Служили два товарища", в котором раскрываются факты коррупции в украинском военно-промышленном комплексе. В частности, автор утверждает, что Пашинский и заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский используют схемы для получения незаконных доходов.

В качестве примера описан подозрительный контракт на поставку Житомирским бронетанковым заводом боевых машин пехоты (БМП). Отметим, согласно подписанному в 2016-2017 годах контракту Украина закупила у компании из Польши партию БМП, которые ранее были приобретены у Чехии как металлолом за 20-25 тыс. евро. Впоследствии вместе с модернизацией они обошлись бюджету в 200 тыс. долларов за единицу.

Через несколько дней Пашинский через СМИ потребовал от НВ опровергнуть изложенные в статье факты, назвал материал попыткой дискредитации Украины перед союзниками и "обвинением против межгосударственных отношений" с Чехией и Польшей, а также попыткой "сорвать первую поставку бронетехники из стран НАТО".

Вслед за этим, по словам главреда журнала Виталия Сыча, в редакцию со стороны Пашинского начали поступать угрозы, а его адвокаты требовали опубликовать опровержение. В то же время сам глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны заявил, что не видит в действиях своих юристов никакого давления.

Государственный концерн "Укроборонпром" назвал материал Верстюка "диверсией против обороноспособности Украины". В парламентском комитете по нацбезопасности пообещали проверить информацию, которая касается коррупции на закупках техники, однако исключили, что коррупционная составляющая присутствует именно  в вышеуказанном контракте. Предполагается, что Министерство экономического развития и торговли по запросу комитета рассекретит данные об этом заказе и транзакции.

18 апреля на заседании комитета рассматривали факты коррупции на закупках военной техники, ранее обнародованные "Новым временем". На комитет, в частности, приглашали руководителей СБУ, НАБУ и Министерства обороны. После обсуждений в заседании объявили перерыв.

На комитете в среду Пашинский заявил, что выступил с инициативой о введении уголовной ответственности в отношении СМИ, которые публикуют ложные сведения. Позже стало известно, что он еще 17 апреля подал иск против "Нового времени". О намерении подать в суд также заявила польская компания Wtorplast, у которой закупались боевые машины пехоты. В то же время издание обратилось в Национальное антикоррупционное бюро Украины с просьбой, чтобы детективы проверили признаки коррупции в описанном контракте, а накануне СБУ объявила, что изучает статью на предмет публикации секретных данных.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил о солидарности с НВ в праве реализовывать журналистские расследования, в частности, по теме коррупции во власти. Автор резонансного материала  Иван Верстюк уже отметил, что у него появились новые доказательства злоупотреблений Минобороны и "Укроборонпрома" на поставках БМП, а среди его источников - непосредственные участники схем.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь