ru ua

Главная задача – выстоять. Что беспокоит бизнес в Украине во время войны

Главная задача – выстоять. Что беспокоит бизнес в Украине во время войны Бизнес продолжает работать несмотря на войну и разрушения (Фото: GettyImages)
Анна Деревянко
Анна Деревянко
исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации

Начатая Россией война нанесла тяжелый удар украинской экономике и бизнесу. Как он восстанавливается, чем помогает стране и что сдерживает его развитие – в колонке для РБК-Украина рассказала исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

Украинский бизнес постепенно возобновляет работу. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты исследований, которые ежемесячно проводятся в рамках Европейской Бизнес Ассоциации. Согласно результатам последнего опроса, в полном объеме работают уже 47% компаний (тогда как в апреле таких было всего 28%).

Еще 50% предприятий работают с определенными ограничениями или частично. Среди таких компаний 37% ограничили географию присутствия, 17% работают онлайн, а 16% были вынуждены закрыть часть офисов, торговых точек или отделений.

Конечно, бизнесу сейчас тяжело. Потери предпринимателей в результате войны, к сожалению, растут ежемесячно. Уже 42% компаний-членов ассоциации сообщили о потерях имущества или других активов непосредственно в результате боевых действий. Тем не менее бизнес пытается адаптироваться и приспособиться к новым реалиям, или же ищет новые направления и возможности для работы.

Очевидно, что микро и малому бизнесу сейчас сложнее, чем крупным компаниям, ведь их запас прочности значительно меньше. Тем более, что оценка предпринимателями собственной финансовой устойчивости в условиях войны закономерно ухудшается. Но даже в таких условиях как крупный, так и малый бизнес старается максимально поддерживать персонал и помогать стране. Ведь сложно всем.

Так, по 47% компаний продолжают поставлять продукцию и поддерживать своих сотрудников, которые присоединились к рядам ВСУ или терробороны. Еще 44% помогают финансово, 25% – услугами, 18% – медикаментами или средствами защиты/обороны. И только 8% компаний сообщают, что уже исчерпали свои ресурсы на помощь. Более того, 67% опрошенных компаний готовы присоединиться к восстановлению страны после завершения войны.

Впрочем, о восстановлении стоит думать уже сегодня. Хорошо, что украинская власть это осознает и начинает делать шаги в этом направлении. В частности, был создан Национальный совет по восстановлению Украины, в рамках которого будет работать более 20 рабочих групп. Особенно важно, что в их состав вошли и представители от Ассоциации, которые смогут предоставлять свои предложения и комментарии от имени бизнеса.

В то же время, понимая актуальность этого вопроса, мы запустили в рамках Ассоциации отдельный комитет восстановления Украины и планируем сосредоточиться на подготовке экспертных материалов относительно приоритетных направлений и путей восстановления Украины. Отдельное внимание хотим уделить и развитию B2B направления: для поиска потенциальных партнеров в Украине и за рубежом, для создания новых цепочек поставок и тому подобное.

Безусловно, в контексте восстановления важным является вопрос, откуда именно брать средства на финансирование и какой в конечном итоге будет сумма убытков. Ведь, к сожалению, война продолжается. Соответственно, увеличиваются и потери. По подсчетам Минэкономики и Киевской школы экономики, общая сумма убытков инфраструктуры в результате войны уже сейчас составляет 103,9 млрд долларов или 3 трлн гривен.

Кроме источников поиска этих средств, не менее важным для страны будет их рациональное использование. Ведь любые коррупционные риски могут стать красным сигналом для международных партнеров, готовых финансировать восстановление страны.

Очевидно, что восстановление деловой и бизнес активности помогает держать экономический фронт. И предприниматели делают для этого все возможное. Тем не менее довоенные показатели работы бизнеса пока остаются недосягаемыми.

Кто-то из предпринимателей говорит о восстановлении в 10%, кто-то в 30%, а кто-то в 50%. При этом 70% директоров ожидают негативную динамику своего бизнеса к концу 2022 года. В таких условиях о заработках или инвестициях предприниматели даже не говорят. Главная задача – выстоять.

Украина действительно имеет колоссальные перспективы, огромные возможности и ценные ресурсы. Но для новых инвестиций крайне необходимо завершение военных действий и снятие ряда ограничений, которые были введены в начале войны. Безусловно, они были эффективными и помогли удержать макроэкономическую стабильность в самый кризисный момент. Однако сейчас они чаще выступают сдерживающим фактором для эффективной работы бизнеса.

Среди таких ограничений можно упомянуть и перечень критического импорта. Хотя единого и однозначного мнения о нем нет даже в Ассоциации, и все же никакие ограничения никогда не способствовали нормальному развитию предпринимательства.

Не менее важным аспектом для бизнеса стало бы и урегулирование процедуры бронирования работников для временного выезда за границу. Немало просьб у предпринимателей и в налоговом контексте. Например: не увеличивать фискальную нагрузку, возобновить процедуру возмещения НДС и тому подобное.

Думаю, при таких условиях все больше украинских компаний будут возвращаться к работе. И чем больше из них сможет пережить нынешний шторм – тем быстрее страна будет восстанавливаться после завершения войны. Победа точно будет за нами! Но сейчас важно грамотно распределять силы, ведь не исключено, что этот "дождь" надолго.