Глава ВСВС Египта: Хосни Мубарак не давал войскам приказа открывать огонь по демонстрантам

Понедельник 03 октября 2011 00:14

Глава Высшего совета вооруженных сил (ВСВС) Египта фельдмаршал Мохаммед Хусейн Тантави выступил на процессе по делу экс-президента Хосни Мубарака, сообщает Reuters. По словам военного, свергнутый глава государства не давал войскам приказа открыть огонь.
"Мы не получали команды стрелять в демонстрантов, да и никогда бы не применили оружие при таких обстоятельствах", - заявил фельдмаршал, выступая на процессе. "Мои показания по делу об убийстве демонстрантов - это доказательства невиновности честнейшего человека, который в течение 40 лет сражался за свою родину и служил во имя Бога и Египта", - чуть позже заявил сам Мохаммед Тантави.
Адвокаты защиты, комментируя выступление главы ВСВС, сообщили журналистам, что показания генерала в значительной мере способны повлиять на положительный исход всего судебного процесса.
Напомним, бывший президент Хосни Мубарак ушел в отставку под давлением общественность 11 февраля 2011 г. Он стал вторым лидером, после президента Туниса Зина Бен Али, который был свергнут в результате "Арабской весны" и пока остается единственным заключенным под стражу. В случае доказанности вины убийстве 850 демонстрантов Хосни Мубараку грозит высшая мера наказания - расстрел.
До февральской революции Мохаммед Тантави с 1991 г. исполнял обязанности министра обороны и военной промышленности Египта, а после возглавил ВСВС. Он является ветераном военных кампаний с Израилем, а также на стороне США участвовал в операции "Буря в пустыне". Вместе с тем сейчас фельдмаршал сам подвергается критике за недостаточную, по мнению некоторых слоев общества, защиту предстоящих парламентских выборов от партий, которые до сих пор поддерживают Хосни Мубарака.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь