Глава ВСВС Египта: Хосни Мубарак не давал войскам приказа открывать огонь по демонстрантам

Глава Высшего совета вооруженных сил (ВСВС) Египта фельдмаршал Мохаммед Хусейн Тантави выступил на процессе по делу экс-президента Хосни Мубарака, сообщает Reuters. По словам военного, свергнутый глава государства не давал войскам приказа открыть огонь.
"Мы не получали команды стрелять в демонстрантов, да и никогда бы не применили оружие при таких обстоятельствах", - заявил фельдмаршал, выступая на процессе. "Мои показания по делу об убийстве демонстрантов - это доказательства невиновности честнейшего человека, который в течение 40 лет сражался за свою родину и служил во имя Бога и Египта", - чуть позже заявил сам Мохаммед Тантави.
Адвокаты защиты, комментируя выступление главы ВСВС, сообщили журналистам, что показания генерала в значительной мере способны повлиять на положительный исход всего судебного процесса.
Напомним, бывший президент Хосни Мубарак ушел в отставку под давлением общественность 11 февраля 2011 г. Он стал вторым лидером, после президента Туниса Зина Бен Али, который был свергнут в результате "Арабской весны" и пока остается единственным заключенным под стражу. В случае доказанности вины убийстве 850 демонстрантов Хосни Мубараку грозит высшая мера наказания - расстрел.
До февральской революции Мохаммед Тантави с 1991 г. исполнял обязанности министра обороны и военной промышленности Египта, а после возглавил ВСВС. Он является ветераном военных кампаний с Израилем, а также на стороне США участвовал в операции "Буря в пустыне". Вместе с тем сейчас фельдмаршал сам подвергается критике за недостаточную, по мнению некоторых слоев общества, защиту предстоящих парламентских выборов от партий, которые до сих пор поддерживают Хосни Мубарака.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь