Глава "Роснефти": рынок нефти контролируют США

Глава "Роснефти": рынок нефти контролируют США
Фото: Игорь Сечин

"Именно в США имеется весь набор факторов, который формирует развитие конкурентного нефтяного рынка"

Мировой рынок нефти контролируют США, а не ОПЕК. Об этом заявил в Токио на конференции "Энергомост "Россия-Япония" президент компании "Роснефть" Игорь Сечин, передает ТАСС.

"Эти изменения связаны, прежде всего, с феноменом сланцевой добычи и тем обстоятельством, что балансирование, которое раньше осуществлялось странами ОПЕК, перешло, по сути, к региональному рынку США, который превратился в важнейший регулятор глобального масштаба", - заявил Сечин.

Глава "Роснефти" отметил, что это произошло не только потому, что резко выросла сланцевая добыча, но и потому, что "именно в США имеется весь набор факторов, который формирует развитие конкурентного нефтяного рынка".

"Это и финансовые источники, финансовые деривативы, биржевые площадки, развитая система нефтегазопроводов и огромное количество подрядных организаций, которые мультиплицируют на всю экономику эффект от отрасли. В этой связи в кратко- и среднесрочной перспективе тенденции мирового нефтяного рынка также в значительной степени будут определяться рынком США ", - отметил он.

Напомним, министр финансов РФ Антон Силуанов заявляет, что резервный фонд России может иссякнуть к концу 2016 года при сохранении нынешних цен на энергоресурсы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь