Глава Приднестровья намерен привлечь телекомпанию НТВ к ответственности за клевету

Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов намерен привлечь к уголовной ответственности за оскорбление и клевету сотрудников телекомпании НТВ, подготовивших фильм "Приднестровье. Срок для президента".
Как сообщили в пресс-службе президента ПМР, в своем заявлении глава Приднестровья отметил, что передача "Приднестровье. Срок для президента", вышедшая в эфире телекомпании НТВ вечером 8 декабря 2011 г., носила заведомо клеветнический характер и содержала ложные, оскорбительные материалы, порочащие его честь и достоинство.
Смирнов подчеркнул, что поскольку публичные действия сотрудников телекомпании НТВ содержат признаки преступлений, предусмотренных ст.129 (клевета) и 130 (оскорбление) Уголовного кодекса РФ, а также с учетом имеющегося опыта привлечения к юридической ответственности распространителей такого рода телепрограмм, им как гражданином России и Приднестровья в настоящее время готовится обращение в правоохранительные органы РФ и ПМР с требованием о привлечении авторов и участников указанной программы к уголовной ответственности, а также обращение в судебные органы РФ с иском о защите чести и достоинства, а также о возмещении причиненного главе республики морального вреда.
Смирнов сообщил, что полученные в качестве компенсации морального вреда денежные средства будут перечислены в Пенсионный фонд Приднестровской Молдавской Республики.
Следует отметить, что в фильме "Приднестровье. Срок для президента", который вышел в эфир незадолго до выборов Президента ПМР, назначенных на 11 декабря 2011 г., приводились факты, озвученные ранее Следственным комитетом РФ и свидетельствующие о причастности бессменного главы республики Смирнова и членов его семьи, в частности, сына Олега и невестки Марины Смирновой, к хищению 160 млн руб. из средств гуманитарной помощи, предоставленной Приднестровью Россией. В фильме НТВ говорилось о схемах, благодаря которым семьей Смирнова присваивались средства, выделенные Россией для выплат надбавок пенсионерам ПМР. Указывалось, что следствие пришло к выводу, что последние годы семья Смирновых контролирует все финансовые потоки Приднестровья.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь