Глава полиции Филиппин намерен сложить с себя полномочия из-за провала операции по освобождению заложников

НовостиОбщество    05.09.2010 - 18:51

Глава национальной полиции Филиппин Хесус Версоса намерен сложить с себя полномочия из-за провала операции по освобождению гонконгских заложников в Маниле. В своем заявлении он отметил, что также принимает на себя всю ответственность за произошедшее, "за деятельность всех подопечных" и берет "на себя вину за их огрехи", передает ВВС.

Напомним, утром 23 августа 2010 г. в столице Филиппин Маниле бывший сотрудник полиции Роландо Мендоза, вооруженный автоматической винтовкой M-16, ворвался в туристический автобус. Он требовал своего восстановления в должности. Согласно заявлениям местных властей, автобус находился вблизи основного туристического центра филиппинской столицы - Rizal Park.

В ходе спецоперации по освобождению заложников погибли семеро пассажиров туристического автобуса, все они были гражданами Китая и прибыли на Филиппины из Гонконга. Захватчик - 55-летний Р.Мендоза - был убит снайперским выстрелом в голову.

Известно, что полиция начала штурм туристического автобуса, когда внутри стали раздаваться выстрелы. Позже филиппинские сотрудники правопорядка признали, что допустили ошибки в ходе освобождения заложников в Маниле. Они уверяют, что им не хватило знаний, оборудования и тренировок, чтобы справиться с ситуацией без жертв.

Как сообщали местные СМИ в 2008 г., Р.Мендоза был одним из пяти уволенных со службы полицейских, обвиненных в ограблении и шантаже. Расследование действий полицейских последовало за жалобой, поданной владельцем одной из гостиниц Манилы. Последний указывал, что полицейские безосновательно обвинили его в использовании наркотиков и вымогали деньги за невозбуждение дела.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top