Глава парламента Венесуэлы объявил себя временным президентом

Глава парламента Венесуэлы объявил себя временным президентом
Фото: Хуан Гуайдо (caracaschronicles.com)

Трамп поддержал Гуайдо

Спикер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя "исполняющим обязанности президента". Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на AFP

Это произошло перед тысячами сторонников оппозиции в день, когда в столице страны Каракасе и в других городах проходят массовые манифестации противников главы государства Николаса Мадуро.

Президент США Дональд Трамп заявил, что с этого момента он считает Гуайдо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы.

"Сегодня я официально признаю председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы", - говорится в заявлении президента США, обнародованном Белым домом.

Ранее сообщалось, что Национальная ассамблея Венесуэлы приняла заявление, в котором Николас Мадуро признается узурпатором. Документ предполагает, что решения и действия исполнительной власти будут признаны недействительными.

Напомним, 10 января Николас Мадуро вступил в должность президента Венесуэлы на 2019–2025 годы. На церемонии не присутствовали представители США, ЕС и 13 стран в Латинской Америке, которые не признают легитимность выборов. Из-за конфликта президента с Национальной ассамблеей Мадуро давал присягу не перед парламентом, а в здании Верховного суда Венесуэлы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь