ua ru

Глава "Нафтогаза" допускает, что реверсом из Словакии можно заместить весь импорт газа "Нафтогаза"

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев допускает, что реверсом из Словакии можно заместить весь импорт "Нафтогаза".

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев допускает, что реверсом из Словакии можно заместить весь импорт "Нафтогаза". Об этом Коболев вечером 16 июня заявил в эфире телеканала ICTV.

"Наиболее интересным направлением является Словакия, объемы могут достичь объемов всего импорта газа "Нафтогаза". К сожалению, пока этот вопрос находится в рамках тяжелых переговоров как с Еврокомиссией, так и со словацким оператором. Есть вариант, который заработает, мы надеемся, с сентября. Возможно, немного раньше. "Нафтогаз" будет делать тестовые покупки газа, это так называемый газопровод "Вояны-Ужгород", который не нарушает текущих контрактных условий компании "Юстрим" с "Газпромом", - сказал Коболев.

По его словам, сейчас объем газа из венгерского направления составляет 11-12 млн куб. м в сутки при максимально возможных 14,6 млн куб. м.

"Остаток мы загрузим в ближайшее время, я надеюсь... Весь объем газа, который можно купить по европейскому направлению, "Нафтогаз" покупал, покупает и будет покупать", - добавил Коболев.

Напомним, 28 апреля "Укртрансгаз" и Eustream договорились о реверсе газа в Украину через газопровод Вояны-Ужгород. 26 мая Словакия начала прием заявок на поставки газа в Украину через указанный газопровод. Реализация данного проекта, как указано в документах словацкого газового оператора компании Eustream, состоит из двух этапов: первый этап предусматривает ввод в эксплуатацию определенного технического потенциала по реверсу газа в Украину с 1 октября 2014 г., а второй этап - с 1 марта 2015 г.