Глава Минфина назвала суму заимствований в 2019 году

Глава Минфина назвала суму заимствований в 2019 году
Фото: Оксана Маркарова (minfin.gov.ua)

Украине необходимо получить 4 млрд долларов

Украине в 2019 году Украине необходимо заимствовать около 4 млрд долларов, поскольку на погашение и обслуживание государственного долга нужно потратить 418 млрд грн. Об этом министр финансов Оксана Маркарова сказала в эфире "Радио НВ".

Маркарова напомнила, что в этом году Украина уже получила 600 млн долларов под гарантии Всемирного банка.

"Они уже поступили на счета. Это те, которые под 4%. Мы сделали небольшое доразмещение, когда была такая возможность и цена была меньше 10%", - сообщила она.

Министр рассказала, что Минфин также работает над дополнительными инструментами от официальных кредиторов.

"Мы уже начали переговоры со Всемирным банком о следующей гарантии. Я надеюсь, что в этом году сможем ее использовать. Ну а остальное - будем мониторить и выходить на частный рынок", - добавила Маркарова.

Напомним, общие выплаты по государственному долгу, которые должны быть осуществлены в 2019 году, законом о бюджете предусмотрены на уровне 417,4 млрд грн, из которых 239,2 млрд грн (57,3%) - выплаты по государственному внутреннему долгу и 178,2 млрд грн (42,7%) - выплаты по государственному внешнему долгу.

Как сообщало РБК-Украина, Министерство финансов в 2019 году планирует заимствовать 345,9 млрд грн, в том числе на внутреннем рынке - 202 млрд грн, или 58,4% общей суммы заимствований. Внешние заимствования запланированы в объеме 143,9 млрд грн, или 41,6%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь