Глава Hitachi обсудил с премьер-министром Литвы возможное участие корпорации в строительстве Висагинской АЭС

Президент японской компании Hitachi Хикоари Наканиши обсудил сегодня в Вильнюсе с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом возможное участие корпорации в строительстве Висагинской атомной электростанции (АЭС) в республике. Встреча произошла в рамках процесса отбора кандидатов на роль стратегического инвестора, который на этот раз проходит методом прямых переговоров, передает РБК со ссылкой на радиостанцию Ziniu radijas.
По мнению Кубилюса, приезд самого президента свидетельствует о серьезности намерений Hitachi. Он надеется, что японцы сделают серьезные предложения в плане безопасных технологий и экономичности АЭС. "Такое внимание, когда сам президент прибыл представить свои предложения правительственной комиссии, мы оцениваем как очень серьезные намерения потенциального инвестора и признание солидной подготовки самого проекта Висагинской АЭС", - сказал Кубилюс.
Hitachi совместно с американской General Electric с 2007 г. владеет энергетической компанией Hitachi GE Nuclear Energy Ltd., которая производит ядерные реакторы по технологии третьего поколения.
Кроме Hitachi на роль стратегического инвестора по строительству Висагинской АЭС претендует американская Westinghouse Electric Company.
Предполагается, что мощность новой АЭС составит 1300 МВт, что в два раза меньше мощности закрытой в конце 2009 г. по настоянию Европейского союза Игналинской АЭС. Новую АЭС планируется построить к 2020 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь