Глава финкомитета Рады не задекларировал квартиру в Париже, - Радио Свобода

НовостиЭкономика    11.09.2015 - 18:41
Фото: Сергей Рыбалка
Фото: Сергей Рыбалка

Дом Рыбалок расположен на набережной Сены, с видом на Эйфелеву башню

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка (фракция "Радикальной партии Украины Олега Ляшко") в 2014 г. не задекларировал дом во Франции стоимостью почти 1,4 млн евро. Об этом говорится в расследовании программы "Радио Свобода" и телеканала "Первый общественный" "Схемы".

Согласно документам "Схем", в 2014 г. Сергей Рыбалка и его отец, Виктор Рыбалка, основали французскую фирму Vesta Estate, через которую были куплены апартаменты в центре Парижа за 1,363 млн евро (по нынешнему курсу, почти 34 млн грн).


"Информация о том, что Сергей Рыбалка и его отец - владельцы французской фирмы Vesta Estate, прямо указана в выписке из официального реестра коммерческих компаний Франции. Однако этой информации нет в декларации Сергея Рыбалки за 2014 год, обнародованной на сайте Верховной Рады. Хотя закон "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" прямо говорит, что декларированию подлежит размер взносов в уставный капитал общества, предприятия, организации. Но депутат не указал, что является владельцем фирмы, которая владеет элитной недвижимостью в Париже", - говорится в сюжете.

Как отмечает "Радио Свобода", дом Рыбалки расположен на набережной р. Сена, с видом на Эйфелеву башню.

По информации из французского реестра, Сергей Рыбалка и его отец оставались конечными бенефициарами элитной недвижимости в Париже до середины июня 2015 г. В июле структура собственности изменилась: вместо Сергея Рыбалки и его отца, Виктора Рыбалки, новыми учредителями французской Vesta Estate, на которую записаны апартаменты в Париже, стали две оффшорные компании - Adosida Incorporation Limited и Isaola Incorporation Limited. А директором Vesta Estate стала родная сестра матери Сергея Рыбалки - Ольга Кривохатько.

При этом, как сообщается, Сергей Рыбалка на вопрос об элитной недвижимости в Париже, а также о том, какое отношение он имеет к французской фирме Vesta Estate, уклонился от прямого ответа. "В этом году я купил машину, а в прошлом году, если честно, я уже и не помню. Не буду вас обманывать. По-моему, ничего не покупал", - цитируют нардепа "Схемы".

Напомним, Радикальная партия отзывает своих депутатов с должностей глав комитетов Рады.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top