Глава Exxon Mobil: Рост добычи нефти в Ливии и других регионах понижает цены

Рост добычи нефти в Ливии и других нефтедобывающих регионах оказывает понижательное давление на цены на сырую нефть, наряду с нарастающей экономической слабостью, считает глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, передает Reuters.

Он считает, что нефтяной рынок стабилизируется, и перебои с поставками, связанные с проблемами в Ливии, Северном море и Нигерии, уже почти ликвидированы.

"Предложение на рынках достаточное. Именно поэтому мы наблюдаем некоторое понижательное давление на цены", - сказал Тиллерсон.

Он также считает, что поставки нефти из стран, не являющихся членами ОПЕК, "сильны", а в США есть "вектор" для поддержки более быстрой и агрессивной добычи нефти и газа.

Спрос держится за счет Китая и других стран Азии, но в целом экономические перспективы ухудшились в связи с проблемами в Европе и Соединенных Штатах, заявил Тиллерсон.

"Я не настроен так оптимистично, как шесть месяцев назад. Это будет продолжаться, я боюсь, что экономика США будет вялой, и в глобальном масштабе рынок не будет работать так хорошо, как мы ожидали ранее", - считает он.

"У нас будет положительный рост, но не такой положительный, как мы надеялись" - оценил перспективы Exxon ее глава.

Exxon сделала большую ставку на американский сланцевый газ и инвестировала 30 млрд долл. в его добычу в США.

Отметим, что последние два дня цены на нефть на мировых рынках стремительно растут. Так по итогам вчерашней сессии, цена на WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже в Нью-Йорке выросла а 2,91 долл. и составила 82,59 долл./барр., а цена Brent на электронной товарной бирже в Лондоне повысилась на 3,00 долл. и составила 105,73 долл./барр.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь