Глава экологического комитета ВР Томенко выступил против передачи Госводагентства в МинАП

НовостиЭкономика    14.01.2016 - 12:05
Фото: Николай Томенко
Фото: Николай Томенко
Кабмин предлагает ВР установить единые требования для получения разрешительных документов Порошенко предлагает ВР ввести систему автоматизированного ареста средств в судопроизводстве

Комитет решил обратиться к премьеру и президенту по этому поводу

Председатель экологического комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Верховной Рады Украины Николай Томенко выступает против передачи Государственного агентства водных ресурсов Украины под управление Министерства аграрной политики и продовольствия, передает пресс-служба парламента.

"В связи с этим, было принято решение повторно обратиться к Премьер-министру и Президенту Украины и подчеркнуть недопустимость реализации таких планов через создание угрозы для других отраслей экономики и жизнедеятельности государства", - сказано в сообщении.

Томенко подчеркивает, что передача Госводагентства под управление МинАП приведет к дестабилизации системы управления водными ресурсами, к потере или нивелированию ряда государственно важных функций Госводагентства, не предусмотренных в полномочиях Минагрополитики.

"В частности, это функции управления, использования и воспроизводства поверхностных водных ресурсов, обеспечение потребностей населения и всех отраслей экономики Украины в водных ресурсах, их рациональное использование, предупреждение вредного воздействия вод и ликвидации его последствий, включая противопаводковую защиту, выполнение природоохранных мероприятий, установление режимов работы водохранилищ и прудов и осуществление контроля за соблюдением режимов работы водохранилищ, водохозяйственных систем и каналов, осуществление мониторинга вод и т.д.", - считает глава комитета.

Томенко отметил, что по общему объему полномочий, возложенных на Госводагентство, вопросы, которые входят в компетенцию Минагрополитики, составляют незначительную долю и касаются преимущественно вопросов мелиорации.

"Более 80% функций имеют экологическую составляющую и направлены на решение вопросов, связанных с водным фактором, не свойственно для Минагрополитики и определены Положением о Госводагентство. Зато главной задачей Минагрополитики является формирование политики только в сфере сельского хозяйства и продовольственной безопасности государства" , - отметил парламентарий.

Напомним, глава Минагрополитики Алексей Павленко анонсировал передачу Госводагентства в систему ведомства с возложением на него ответственности как за подачу воды, так и за эффективное использование орошаемых земель. Он отметил, что предполагается коренная реформа на всех уровнях управления Госводагентства и его децентрализация.

Читайте в разделе

Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" за газ составляет около 23 млрд гривен

Данилюк призвал парламент проголосовать за реформу ГФС

Кабмин распределил 100 млн гривен на выплату компенсации за жилье 240 семьям военных

On Top