Глава МинАП заявил об угрозе разрушения систем орошения в Украине

НовостиЭкономика    13.01.2016 - 05:08
Фото: Алексей Павленко
2016 год станет годом реализации потенциала аграрной отрасли МинАП: 10 украинских производителей молока внесены в реестр экспортеров в ЕС

Восстановление оросительных систем должно стать приоритетом аграрной политики Украины

Глава Министерства аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявляет об угрозе разрушения систем орошения в Украине, передает пресс-служба министерства.

"Дальнейший упадок систем орошения в Украине приведет к их разрушению. Поэтому нам надо безотлагательно принимать меры, чтобы не только остановить деградацию этих систем, но и восстановить их. Для этого надо решить ряд проблем, касающихся этой сферы", - отметил министр.

Глава ведомства считает, что к такой ситуации привел ряд факторов: несовершенство законодательства об ответственности землевладельцев и землепользователей за использование орошаемых земель, неопределенность минимальных сроков аренды земли, нарушение технологической целостности оросительных систем через паи и измельчения земельных участков, а также нарушение технологий выращивания и структуры посевных площадей и севооборотов на орошаемых землях.

По мнению Павленко, восстановление оросительных систем должно стать приоритетом аграрной политики Украины.

"Восстановление и развитие оросительных систем должно стать приоритетом аграрной политики государства. Прежде всего модернизации должна претерпеть оросительная система юга Украины. В частности, общая площадь дополнительного полива только с имеющимся резервом мощностей может составить 635 тыс. га", - отмечает он.

По его словам, наращивание площадей полива должна проводиться путем модернизации и реконструкции систем орошения на землях, которые ранее поливались с использованием внутрихозяйственных сетей. Проектирование и строительство новых систем необходимо предусматривать на втором этапе развития орошения. Кроме того, модернизация и реконструкция оросительных систем должно базироваться на применении новых способов и техники полива, систем капельного орошения и низконапорных систем дождевания. Важно и соблюдения требований экологической безопасности с учетом особенностей природных ландшафтов.

Кроме того, министр анонсировал трансформации в системе управления орошением.

"Также мы планируем трансформировать управление орошением путем передачи Госводагентства в систему Минагрополитики с возложением на него ответственности как за подачу воды, так и за эффективное использование орошаемых земель. Предполагается коренная реформа на всех уровнях управления Госводагентства и его децентрализация", - подчеркнул он.

Павленко отметил, что восстановление и развитие орошения необходимо проводить на основе инвестиционных проектов.

"Восстановление и развитие орошения необходимо проводить на основе инвестиционных проектов путем привлечения долгосрочных кредитных ресурсов под государственные гарантии. Восстановление орошения в пределах локальных оросительных систем может осуществляться путем реализации инвестиционных проектов на основе передачи систем в длительную аренду... Эффективность орошения и окупаемость инвестиций в развитие орошения также будет обеспечена при условии выращивания на орошаемых землях высокорентабельных культур по новейшим агротехнологиями ", - отметил глава ведомства.

Напомним, ранее Павленко сообщил, что Всемирный банк может выделить Украине до 3 миллиардов долларов на оросительные системы.

Читайте в разделе

НБУ на 30 сентября ослабил курс гривны к доллару до 25,91

Украина получила 1 млрд долларов под гарантии правительства США

Доходы украинцев во II квартале 2016 выросли на 14,3%

On Top