Германская Verbundnetz Gas договорилась о снижении цен на газ с "Газпромом"

В пятницу член правления VNG Михаэль Людвиг заявил, что VNG договорилась с "Газпромом" о снижении базовой цены на закупаемый газ (речь идет о базовом значении цены в формуле расчета стоимости газа, привязанной к нефтяным котировкам). Об этом пишет "Коммерсант". Базовую цену Людвиг не назвал, отметив, что она будет ниже нынешней, но упадет не сразу, а в течение некоторого времени. Причину, по которой VNG вынуждена была добиваться снижения цен от "Газпрома", Людвиг объяснил убытками VNG. Размер убытков в 2011 году топ-менеджер раскрывать не стал, но ранее они оценивались в 350 млн евро. Людвиг подтвердил, что величина убытка трехзначная.

В "Газпром экспорте" комментировать контракт с VNG отказались. Дело в том, что VNG покупает российский газ не напрямую у "Газпром экспорта", а через СП "Газпрома" и Wintershall - WIEH. Объем этих закупок нельзя назвать большим для "Газпрома" - 6,5 млрд кубометров в год, то есть пятая часть того, что "Газпром" продает в Германии (порядка 34 млрд кубометров). Однако для VNG этот объем значителен: общие закупки газа компанией составляют немногим более 20 млрд кубометров.

Несмотря на высокие цены на трубопроводный газ, VNG исполняла перед "Газпромом" все обязательства по take-or-pay (уровню минимального отбора газа - в среднем 85% от годового объема), подчеркнул Людвиг. Однако в будущем VNG хотела бы снижать закупки трубопроводного газа и уделять больше внимания спотовому газу, "цены на который движутся горизонтально", сказал топ-менеджер. Сейчас цена на трубопроводный газ в Европе приблизилась к 500 долл. за 1 тыс. кубометров, тогда как спотовые цены падают и находятся на уровне 320 долл. за 1 тыс. кубометров, напоминает Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". "Похоже, цены на спотовый газ на условиях "следующий день", "следующая неделя" в 2012 году сохранят эту тенденцию",- отметил Людвиг.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь