Генсек НАТО осудил отправку Россией "гумконвоев" на Донбасс

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что "гуманитарные конвои", направляемые Россией в Украину, напоминают о том, что государственные границы Украины не уважаются.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что "гуманитарные конвои", направляемые Россией в Украину, напоминают о том, что государственные границы Украины не уважаются. Об этом он сказал сегодня в Брюсселе на ежемесячной пресс-конференции, передает ЕС-Плюс.

"Ездят фуры, которые пересекают границу без согласия законных представителей украинских властей", - сказал Столтенберг.

При этом он выразил убежденность в том, что лучший способ улучшить гуманитарную ситуацию на востоке Украины заключается не в направлении туда гуманитарных конвоев, а в достижении стабильного прекращения огня.

"Россия подпитывает конфликт, предоставляя поддержку, оборудование сепаратистам", - заявил генсек.

Столтенберг также отметил, что у России есть выбор между тем, чтобы продолжать нарушение международного права, не уважать целостность и суверенитет других стран и, таким образом, становиться более изолированной, либо вернуться к соблюдению своих международных обязательств.

В то же время он подчеркнул, что страны НАТО заинтересованы в возобновлении сотрудничества с Россией, если та прекратит нарушать территориальную целостность и суверенитет других государств.

Напомним, восьмой по счету "гумконвой" РФ из 106 машин утром 30 ноября незаконно пересек границу Украины. По данным ОБСЕ, конвой состоял из грузовиков и бензовозов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь