ru ua

Генсек НАТО: Ликвидация У.бен Ладена не скажется на планах альянса в Афганистане

НАТО не собирается менять планы своего пребывания в Афганистане после ликвидации Усамы бен Ладена, заявил в ходе ежемесячного брифинга в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу НАТО.
"Международный терроризм продолжает представлять серьезную угрозу для глобальной безопасности и стабильности. Мы останемся в Афганистане столько, сколько будет необходимо для выполнения нашей задачи, а именно передачи контроля над безопасностью армии и полиции Афганистана", - сказал А.Рассмуссен. Он напомнил, что, согласно имеющимся планам, эта цель будет достигнута к 2014 г.
Также А.Расмуссен отметил необходимость укреплять взаимодействие между НАТО и Пакистаном в рамках борьбы с терроризмом. "Для завершения конфликта в Афганистане следует сотрудничать с Пакистаном. В Пакистане имеются проблемы в области безопасности. Мы поддерживаем усилия властей Пакистана в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Мы отмечаем прогресс в этом направлении, однако возможности для работы в этом направлении остаются еще значительными", - сказал А.Расмуссен. Он отметил, что особенное распространение терроризм получил в пограничных с Афганистаном районах.
Генеральный секретарь НАТО также выразил надежду, что ликвидация У.бен Ладена приведет к гибели созданной им террористической сети и станет важным этапом в борьбе с международным терроризмом.