Генпрокуратура США требует от Credit Suisse предоставить информацию о счетах американцев

Заместитель генерального прокурора США Джеймс Коул отправил второму по величине швейцарскому банку Credit Suisse требование предоставить ко вторнику детальную информацию об американских гражданах, использующих счета в этом и еще девяти банках для укрывательства от налогов, передает "Голос Америки". "Представитель швейцарского департамента зарубежных финансовых дел подтвердил, что находится в контакте с Вашингтоном по этой проблеме, но отказался комментировать письмо", - говорится в сообщении.
Как сообщает пресса Швейцарии, требование касается держателей счетов с балансом свыше 50 тыс. долл.; речь идет, таким образом, о десятках тысяч лиц. Давняя традиция сохранения банковской тайны обеспечивает Швейцарии дивиденды финансовой отрасли объемом 2 трлн долл. Тем не менее, в последние годы под давлением США и Евросоюза страна предприняла ряд шагов по выявлению случаев укрывательства от налогов.
При отказе от предоставления запрошенной информации, напоминают швейцарские СМИ, американская прокуратура может сделать это судебной повесткой. Так уже было в случае с банком UBS, которому пришлось уплатить штраф в 780 млн долл. Сейчас совокупная сумма штрафов 10 банков может, по оценкам, составить 2,6 млрд долл. Коул в письме упоминает о готовности США рассмотреть предложения Швейцарии по решению проблемы.
Бывший следователь американского Минюста Питер Хеннинг отметил в интервью швейцарской газете, что Вашингтон раздражен тем, что многие клиенты UBS перевели деньги в более мелкие банки и тем самым избежали огласки. Со своей стороны, Швейцария ищет вариант, который не потребует утверждения парламентом, поскольку законодатели маленькой европейской страны не скрывают возмущения ультиматумом США.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь