Гендиректора "Уралкалия" Баумгертнера поместили в Белоруссии под домашний арест

НовостиХимпром    26.09.2013 - 08:16
Белорусские власти неожиданно изменили меру пресечения в отношении гендиректора "Уралкалия", председателя наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислава Баумгертнера, подозреваемого в злоупотреблении служебными полномочиями.

Белорусские власти неожиданно изменили меру пресечения в отношении гендиректора "Уралкалия", председателя наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислава Баумгертнера (на фото), подозреваемого в злоупотреблении служебными полномочиями. Об этом сообщил российский защитник бизнесмена, адвокат бюро "Бартолиус" Алексей Басистов.

"Сегодня ночью арестованному в Минске Баумгертнеру неожиданно была изменена мера пресечения: он был помещен под домашний арест. В настоящее время он содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии съемной квартире в одном из районов Минска под круглосуточным наблюдением оперативных сотрудников КГБ. К Баумгертнеру допущена его мама, которая накануне прилетела в Минск, надеясь на свидание с сыном в СИЗО КГБ. Адвокаты надеются на скорейшее возвращение Баумгертнера в Россию", - рассказал юрист.

Гендиректор "Уралкалия" был задержан белорусскими правоохранительными органами 26 августа 2013 г. в Минске, куда он прибыл для встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Бизнесмена обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. Следственные органы Белоруссии считают, что действия Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров БКК нанесли "Беларуськалию" и БКК ущерб в размере 100 млн долл.

В настоящее время Баумгертнера защищают шесть адвокатов - по три со стороны России и Белоруссии. Российские адвокаты, в соответствии с белорусскими законами, могут только консультировать своих минских коллег.

После этого белорусские власти предъявили претензии и к одному из самых влиятельных российских бизнесменов, члену Совета Федерации Сулейману Керимову. Минск даже сообщил, что направил в Интерпол запрос о задержании миллиардера. Однако организация так и не объявила бизнесмена в международный розыск.

Эксперты увидели в деле политический след. Однако Президент Белоруссии Александр Лукашенко придерживается другого мнения. По словам политика, калийный скандал был устроен для того, чтобы скрыть собственные проблемы в "Уралкалии".

"Как я, так и вы, задаемся все чаще вопросом: зачем было вроде бы успешное предприятие ввергать в состояние кризиса? У них же самих все рухнуло: и котировки акций, и прибыль. Напрашивается вывод, что за внешней успешностью хозяев "Уралкалия" скрывались серьезнейшие проблемы. Судя по всему, до определенной поры их удавалось скрывать за счет подтасовки финансовой отчетности. А на самом деле они все больше залезали в долги, брали кредиты. Да и на производстве у "Уралкалия" одни проблемы: затоплены рудники, проседает город, приходится переселять людей", - заявил Лукашенко.

Три дня назад Лукашенко встретился с Президентом России Владимиром Путиным на полях саммита Организации договора о коллективной безопасности. Сообщалось, что лидеры обеих стран коротко обсудили ситуацию с задержанием Баумгертнера.

Ранее Лукашенко заявлял о том, что Баумгертнер может быть в ближайшее время экстрадирован в Россию.

Как сообщалось накануне, китайский суверенный фонд Chengdong Investment Corporation (CIC) стал владельцем 12,5% акций ОАО "Уралкалий".

Напомним, в конце июля "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК. Единственным каналом экспортного сбыта продукции был определен "Уралкалий-Трейдинг".

ОАО "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае. Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. 16 июня 2011 г. "Уралкалий" объявил о завершении слияния с ОАО "Сильвинит". Чистая прибыль ОАО "Уралкалий" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I полугодии 2013 г., по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., сократилась на 53% - до 397 млн долл. Чистая выручка "Уралкалия" в отчетный период составила 1 млрд 348 млн долл., что на 29% меньше, чем годом ранее.

Как сообщалось, цены на калийные удобрения попадут в 2014 г. под диктат Китая. При этом Белоруссия, как известно, не будет снижать цены на калий.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top