"Газпром" пока не дает гарантий сохранения транзита газа через Украину, - Коболев

Фото: Андрей Коболев (УНИАН)
Фото: Андрей Коболев (УНИАН)

"Газпром" может тянуть с рассмотрением этим вопросом до выборов в Украине, заявил глава "Нафтогаза"

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев рассказал, что может стать гарантией сохранения транзита газа через Украину. Об этом он сегодня сообщил журналистам, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы пока таких гарантий (сохранение транзита газа через территорию Украины после 2019 года, - ред.) у них не увидели, и тот факт, что "Газпром" не принял участия в консультациях вчера, нас неприятно удивил", - сказал он.

Коболев допустил, что таким образом "Газпром" может тянуть с рассмотрением этим вопросом до выборов в Украине.

"Они хотят увидеть: а вдруг придет кто-то, с кем у них есть успешный опыт подписания контрактов или кто-то еще более успешный в этом направлении. Они просто тянут время", - отметил глава "Нафтогаза".

При этом Коболев рассказал, что может стать со стороны "Газпрома" гарантией сохранения транзита газа через территорию Украины после 2019 года.

"Мы не хотим от России получить никаких гарантий, потому что мы им не доверяем. Если будет идти речь о каких-то гарантиях, то это должны быть вполне понятные банковские гарантии от международных банковских институтов высокого институционального уровня, которым могут доверять другие. Говоря языком банкиров, это должны быть гарантии, которые могут, например, стать предметом залога", - сказал он.

Напомним, Российский "Газпром" 14 августа подал в арбитраж ответ на требования "Нафтогаза Украины" о пересмотре тарифа на транзит газа. 

"Нафтогаз Украины" 6 июля направил в Стокгольмский арбитраж требование о пересмотре тарифа на транзит газа. Отметим, что контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню.