В газодобывающей отрасли нужно вернуться к прежним ставкам ренты, - Шевченко

Четверг 02 апреля 2015 17:15
В газодобывающей отрасли нужно вернуться к прежним ставкам ренты, - Шевченко
Министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко

Наиболее оптимальным решением для стимулирования развития газодобывающей отрасли Украины будет возврат к ставкам ренты, существовавшим до июля 2014 года. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко во время вчерашней встречи, посвященной увеличению объемов добычи газа и определению оптимального размера ставки рентной платы при его добыче, сообщили в пресс-службе ассоциации независимых газодобывающих компаний Украины.

Шевченко пообещал, что будет адвокатом украинских газодобытчиков в вопросах наращивания внутреннего производства и сделает все возможное для возврата к благоприятному фискальному режиму.

"Главная проблема, которая сдерживает процесс по наращиванию добычи газа, - это повышенные рентные платежи. Они были повышены в прошлом году в качестве кризисной меры. На тот момент это было правильное решение, а сейчас, я считаю, их нужно снижать хотя бы до уровня августа 2014 года. Это 14% для скважин глубиной более 5 тыс. м и 28% - для остальных", - отметил глава Минприроды.

Напомним, ранее министр финансов Наталия Яресько анонсировала пересмотр рент в добывающей отрасли.

1 апреля в Украине увеличилась рентная ставка по добыче газа для "Укргаздобычи" до 70%.

Как сообщалось, добыча природного газа в Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя) в феврале 2015 г., по сравнению с аналогичным месяцем 2014 г., сократилась на 3,4% - до 1,5 млрд куб. м.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь