В Гааге начались слушания по иску Украины против России

В Гааге начались слушания по иску Украины против России
Фото: Елена Зеркаль (yes-ukraine.org)

Суд слушает предварительные возражения РФ относительно наличия у суда юрисдикции в отношении иска Украины

Постоянная палата третейского суда в Гааге сегодня начала слушания относительно предварительных возражений РФ по иску Украины о нарушении права прибрежного государства согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Об этом заявила заместитель главы МИД Елена Зеркаль и написала об этом в Facebook.

"На этой неделе проходят слушания по делу Украины против России о нарушении Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе", - написала Зеркаль.

По ее словам, сегодня начались устные слушания в суде. Зеркаль отметила, что цель России - избежать рассмотрения дела по существу и ответственности.

В частности, Россия пытается добавить два важных вопроса. Во-первых, Россия пытается в суде поставить под сомнение украинский суверенитет в оккупированном Крыму, пишет Зеркаль, во-вторых, Россия пытается доказать, что имеет право произвольно вести себя на Азове и в Керченском проливе.

Сегодня на слушаниях выступает Россия, Украина предоставит свою позицию завтра.

Напомним, РБК-Украина писало, что Украина просит Гаагский суд отклонить предварительные возражения Российской Федерации относительно наличия у суда юрисдикции в отношении иска Украины.

5 июня Международный суд ООН в Гааге начал рассмотрение возражений России относительно наличия в юрисдикции суда по иску Украины. Украина предстала перед международным судом по своему первому делу относительно применения и толкования Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которую передали на рассмотрение в суд еще до начала 2017 года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь