Фюле: вступление в силу экономической части СА с ЕС было отложено по просьбе Киева

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет, что решение о переносе применения торговой части Соглашения об ассоциации с Украиной принято по просьбе Киева. Об этом Фюле сказал сегодня, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге, передает ЕС-плюс.

"Был украинский запрос отложить временное применение торговой части Соглашения об ассоциации", - сказал комиссар. Он отметил, что главной причиной такой просьбы была ситуация в украинской экономике, которой было бы сложно справиться с переходом на новые тарифы в условиях незаконной аннексии Крыма и нестабильной ситуации на востоке страны.

"Они (представители украинской стороны - ред.) выразили желание иметь больше времени, чтобы подготовиться к тарифам, которые были согласованы", - сказал Фюле. При этом комиссар отметил, что сегодняшняя синхронная ратификация закрепит текст соглашения без изменений.

Фюле напомнил, что Россия обещала отменить тарифные преференции для Украины в случае вступления в силу торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 1 ноября этого года.

Он также подчеркнул, что в ходе состоявшихся в минувшую субботу встреч президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу с руководством Украины, в частности, Президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, была достигнута договоренность о продолжении необходимых реформ в Украине еще до вступления в силу торговой части Соглашения об ассоциации.

Как сообщалось, вчера Президент России Владимир Путин пообещал президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу не менять текущий двусторонний торговый режим между РФ и Украиной.

Напомним, 12 сентября комиссар ЕС по вопросам торговли Карел Де Гухт, министр экономического развития России Алексей Улюкаев и министр иностранных дел Украины Павел Климкин договорились на 14 месяцев - до 31 декабря 2015 года - отложить применение торговой части Соглашения об ассоциации.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь