ru ua

Фюле: Украина нуждается в большинстве, которое готово к диалогу, и в ответственной оппозиции

Европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Украина нуждается как в большинстве, которое создавало бы благоприятную среду для диалога, так и в конструктивной оппозиции, которая способна осознать свою ответственность перед украинским народом. Об этом он заявил во время встречи с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Андреем Клюевым, который был назначен Президентом Украины Виктором Януковичем ответственным за координацию действий центральной исполнительной власти в сфере европейской интеграции и взаимодействия с институтами ЕС, которая состоялась 24 апреля 2013 г., сообщает пресс-служба представительства Европейской Комиссии в Украине.

Во время встречи стороны подвели итоги действий Украины в направлении выполнения обязательств 25 февраля 2013 г. в совместном заявлении саммита ЕС-Украина.

"Пакет документов, принятых Украиной для обеспечения последовательного выполнения политики ЕС по развитию близких отношений с Украиной, отражает желание страны достичь цели, которая заключается в подписании соглашения об ассоциации, включая часть о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе", - подчеркнул Фюле, комментируя результаты встречи.

Но он также добавил: "Наш мониторинг запланированных со стороны Украины действий показал, что некоторые нерешенные вопросы требуют дополнительного внимания".

Встреча стала поводом для углубленного рассмотрения многочисленных вопросов, связанных с тремя сферами, определенными в выводах встречи министров иностранных дел ЕС от 10 декабря 2012 г., а также вопросов, касающихся подготовки к удачному проведению саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

При обсуждении внутриполитической ситуации в стране Фюле напомнил о своем убеждении: "Украина нуждается как в большинстве, которое создает благоприятную среду для диалога, так и в конструктивной оппозиции, которая способна полностью осознать свою ответственность перед украинским народом".

Он приветствовал тот факт, что европейская повестка дня становится фактором консолидации во внутренней политике Украины.