Фюле: ЕС хочет нормализации отношений с Украиной, но на компромиссы идти не будет

ЕС хочет стабилизировать отношения с Украиной и отмечает, что соглашение об ассоциации остается целью обеих сторон, но не будет идти на компромиссы в вопросах демократии и правосудия. Об этом на пресс-конференции 15 мая в Брюсселе сообщил еврокомиссар Штефан Фюле.

"Ассоциация (Украины и ЕС) остается нашей целью, - отметил Фюле, - ...но мы не будем идти на компромиссы в вопросах демократии, правосудия".

Премьер-министр Украины Николай Азаров добавил, что и Украина, и ЕС понимают, что проблемы между двумя сторонами носят временный характер.

"Стороны подтвердили заинтересованность в подписании соглашения (об ассоциации). Мои коллеги понимают, что проблемы носят временный характер", - отметил Азаров.

Представители ЕС подчеркнули, что скорость соглашения об ассоциации будет зависеть от внедрения в Украине справедливого и беспристрастного правосудия, имплементации судебной реформы, подготовки и проведения свободных и справедливых парламентских выборов в октябре, и ускорения реформ, изложенных в повестке дня соглашения об ассоциации. ЕС призвал Украину реформировать правовую систему, улучшить бизнес-климат в стране. Обе стороны также подчеркнули важность постоянного реформирования энергетики, в том числе реструктуризации НАК " Нафтогаз Украины".

Представители ЕС еще раз выразили озабоченность состоянием верховенства права в Украине, ссылаясь на уголовные дела против членов прежнего правительства, включая Юлию Тимошенко, Юрия Луценко, Валерия Иващенко и других политиков, и снова призвали обеспечить надлежащее освещение лечения Тимошенко в Харькове, а также разрешить омбудсману и другим заинтересованным лицам посещать Тимошенко.

Кроме того, стороны обсудили ряд международных и региональных проблем. В ЕС, в частности, отметили, что надеются на укрепление Восточного партнерства с Украиной. ЕС подчеркнул важность укрепления сотрудничества в области внешней политики и политики безопасности, оборонной политики, а также тесного сотрудничества в региональных рамках, в частности, в контексте урегулирования конфликта в Приднестровье.

Напомним, ранее Азаров в Брюсселе заявил, что Украина пытается максимально конструктивно дать ответ на замечания ЕС.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь