В Польше считают, что Россия пытается заблокировать исследование архивов НКВД

Новости Общество 27.11.2017 - 08:54
Фото: ФСБ России депортировала польского историка (wikimedia.org)
Фото: ФСБ России депортировала польского историка (wikimedia.org)

Россия депортировала из страны польского историка

Федеральная служба безопасности Российской Федерации задержала в Санкт-Петербурге научного сотрудника Ягеллонского университета и  краковского филиала Института национальной памяти Генрика Глебоцкого, который проводил научные исследования в российских архивах. Об этом сообщает пресс-центр Института национальной памяти Польши.

"Задержанный ознакомился с решением ФСБ, датированного 21 ноября, о необходимости покинуть территорию Российской Федерации в течение 24 часов с момента получения документа под угрозой насильственной депортации. Решение ФСБ, без возможности аннулирования, также означает запрет на въезд в Россию", - указано в сообщении.

Решение Федеральной службы безопасности означает блокирование доступа к архивам в России, необходимым для продолжения исследования.

Генрих Глебоцкий перебывал в России с 14 ноября, продолжая исследование архивных и библиотечных коллекций в области польско-российских отношений в 19 и  20 веках, посвященных исследованиям с 1993 года. По приглашению Польского института в Санкт-Петербурге он также провел две открытые лекции, посвященные судьбе поляков и годовщину "польской операции" НКВД в период Великого террора в 1937-1938 годах.

Напомним, вчера ФСБ задержала польского историка Генриха Глембоцкого в Москве и выдворила его из России.