ru ua

Freedom House предупредила Раду о последствиях увеличения надзора за гражданскими активистами

Freedom House предупредила Раду о последствиях увеличения надзора за гражданскими активистами Фото: Freedom House

Также правозащитники заявляют об опасности снижения доверия к институту омбудсмена в Украине

Если Верховная рада Украины проголосует за проект закона, увеличивающего государственный мониторинг институтов гражданского общества, она может серьезно навредить демократии в стране и снизить эффективность омбудсмена. Об этом говорится в заявлении международной организации Freedom House.

"Рада рискует нанести серьезный ущерб демократии в Украине, приняв законы, которые добавят обременительный надзор за организациями гражданского общества и подорвут эффективность омбудсмена", - заявил Марк Берендт, директор организации по программам Европы и Евразии.

Он отметил, что институт омбудсмена в Украине может лишиться доверия в случае принятия закона и сравнил такую ситуацию с действиями, предпринимаемыми властями в России и Казахстане.

"Раде следует отложить или отклонить голоса по обоим вопросам до тех пор, пока они не будут соответствовать международным обязательствам Украины в области прав человека, и подождать оценки Венецианской комиссии в конце марта", - советует Берендт.

Напомним, в июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко направил в Раду два законопроекта (№ 6675 "О внесении изменений в Налоговый кодекс" и №6674, изменения к закону об общественных объединениях), по которым общественные организации будут обязаны раскрывать информацию о своем финансировании и использовании международной помощи. Эти нормы правозащитные организации назвали дискриминационными.

В то же время в январе 2018 года у президента заявили, что он просит ВР рассмотреть законопроекты об освобождении общественных активистов от электронного декларирования.