ru ua

Freedom House отмечает значительный рост ксенофобии на планете

Freedom House отмечает значительный рост ксенофобии на планете Фото: Freedom House отмечает значительный рост ксенофобии на планете

Украина в 2015 году "сохранила демократические завоевания"

Минувший год был отмечен ростом ксенофобских настроений и ужесточением репрессий против инакомыслящих в авторитарных странах. Об этом говорится в докладе организации Freedom House.

За 2015 года в 72 странах мира усилились авторитарные тенденции, что стало худшим показателем за 10 лет. Ситуация стала лучше в 43 странах.

Украина в минувшем году "сохранила демократические завоевания" после изгнания в 2014 году экс-президента Виктора Януковича. Вместе с тем, дальнейший прогресс в 2015 году значительно тормозила война России против Украины, споры по поводу децентрализации и противостояние среди ведущих политических деятелей и олигархов страны.

По результатам исследования Россия получила 22 пункта из 100 и отнесена к категории "несвободных" стран.

"Президент Владимир Путин поддерживал политику репрессий в России, в том числе преследование ЛГБТ-активистов и независимых журналистов, и военное вмешательство за рубежом. Москва продолжала поддерживать сепаратистов на Востоке Украины и начала кампанию в Сирии", - говорится в докладе.

В материале также отмечается проблема ЕС с беженцами.

"Миграционный кризис оказывает давление на принципы свободы в ЕС. Рост популизма в регионе ставят под сомнение способность союза поддерживать высокие демократические стандарты", - говорится в докладе.

Напомним, как минимум два нападения на выходцев из Азии произошли 10 января в Кельне. Позднее пять человек напали на 39-летнего гражданина Сирии, получившего легкие ранения.