Франция планирует создать государственный инвестиционный банк

НовостиЭкономика    17.10.2012 - 23:00

Французские власти намерены создать государственный инвестиционный банк (Banque publique d'investissement, BPI), который стимулировал бы экономический рост наряду с Центральным банком страны, передает "Россия-24" со ссылкой на Bloomberg.

Ожидается, что новое кредитное учреждение будет заниматься выдачей кредитов малому и среднему бизнесу. Капитал инвестиционного банка составит 20 млрд евро, а возможности финансирования предпринимателей за счет выдачи кредитов будут составлять 30 млрд евро, еще 10 млрд евро будут выделены BPI для поддержки предприятий путем участия в их капитале.

"Нам очень не хватало такого инструмента", - заявил премьер-министр Франции Жан-Марк Эро на еженедельном заседании Кабинета министров.

При этом правительство не будет выделять дополнительные бюджетные средства для банка. Деньги на финансирование нового учреждения будут поступить из фонда национального благосостояния (Fond Strategique d'Investissement), банка развития малого бизнеса Oseo и государственной инвесткомпании Caisse des Depots et Consignations (CDC). Контроль над госбанком будут осуществлять правительство (50%) и CDC (50%).

У создания нового банка есть много противников. Они утверждают, что эффективность такого банка будет мала, а новых денег в экономику он не принесет, так как будет использовать уже имеющиеся средства.

Читайте также: Франция намерена повысить налоговые сборы на крупные компании и наиболее богатые слои населения

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top