ru ua

Франция назвала условия смягчения санкций против РФ

Франция назвала условия смягчения санкций против РФ Фото: глава МИД Франции Лоран Фабиус

Санкции, введенные Европейским союзом против России, могут быть смягчены в июне в том случае, если Москва будет выполнять минские договоренности. Об этом в интервью с The Financial Times заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

"Если Россия будет с уважением относиться к минским соглашениям, то санкции могут быть ослаблены. Если произойдет нарушение, то санкции будет необходимо продлить или даже расширить", - пояснил глава МИДа Франции.

Отметим, в интервью с FT Фабиус раскритиковал Президента России Владимира Путина за его решение снять эмбарго на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану. По его словам, сделка с Тегеранам необходима не только для предотвращения распространения ядерного оружия в регионе, но и чтобы "успокоить напряженность".

Напомним, 15 апреля министры иностранных дел стран G7 опубликовали коммюнике, в котором говорится, что западные санкции против России могут быть отменены только в том случае, если Москва выполнит соглашение о прекращении огня.

"Санкции не являются самоцелью: их продолжительность должна быть четко увязана с полной реализацией Россией минских соглашений и уважением суверенитета Украины", - подчеркнули главы МИД.

Напомним, в марте 2014 г. ряд стран, в том числе США, Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада, ввели санкции в отношении РФ. В частности, санкции ЕС предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включённых в специальные списки, запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включёнными в списки. Обострение ситуации на Востоке Украины и катастрофа Boeing 777 в Донецкой области 17 июля 2014 года спровоцировало последующее расширение санкций.

13 марта Евросоюз официально продлил персональные санкции против России на полгода. Они были введены в 2014 г. и охватили в общей сложности 150 физических и 37 юридических лиц.