Фракция Рыбакова разоблачает союз коммунистов с олигархами

Вторник 02 октября 2012 18:04

За несколько недель до выборов фракция Игоря Рыбакова в парламенте взялась расшатывать рейтинг Коммунистической партии. Так, в заявлении фракции, зачитанном сегодня с парламентской трибуны, предпринята попытка озвучить источники финансирования избирательной кампании КПУ, которая, по единогласному заключению экспертов, на сегодня является самой дорогой среди кампаний политических сил, принимающих участие в выборах.

"Всех интересует, откуда у коммунистов такие огромные средства на их предвыборную политическую рекламу? Может это экс-руководитель Госфинуслуг, который был назначен на эту должность по квоте КПУ, а ныне сидит за решеткой за взяточничество в особо крупных размерах? Избирателей терзают сомнения: случайно не за счет ли приватизации общенародной собственности, или Гостаможни, которую возглавляет молодой коммунист, полноводной рекой текут деньги на избирательную кампанию КПУ?", - задал с парламентской трибуны риторические вопросы член фракции Рыбакова Геннадий Задырко.

Читайте также: Самую успешную избирательную кампанию проводят КПУ, "Удар" и ПР

Однако некоторые политтехнологи склонны к мнению, что сегодняшняя попытка разоблачения коммунистов с парламентской трибуны - не самостоятельное решение Игоря Рыбакова, а "совет", данный ему на Банковой.

Возможно даже, озвученное заявление - своеобразный артобстрел, предшествующий некоторым кадровым ротациям в правительстве, в частности, в Государственной таможенной службе Украины.

"Каких результатов, - говорится, в частности, в заявлении, - достигли коммунисты в борьбе с приватизацией общенародной собственности и как они будут бороться за отмену ее результатов в дальнейшем? Особенно учитывая то, что процессом приватизации руководит лицо, назначенное на должность председателя Фонда госимущества по квоте фракции КПУ. И контролирует этот процесс также коммунист, который занимает должность председателя Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации в парламенте. Например, в Николаеве Государственное предприятие "НПК Зоря - Машпроект" готовится для приватизации, а менеджмент предприятия - давно уже российского олигарха, одного из доноров Компартии. В связи с этим люди живо интересуются, почему Компартия не протестует против авральной распродажи предприятий, имеющих стратегическое значение для государства? Где забастовки, митинги, где сопротивление хищениям государственного имущества?"

"Избиратели хотят знать, как коммунисты будут бороться с олигархами, если, по словам их лидера, они планируют создать с ними большинство в новом парламенте?", - говорится, в том числе, в тексте заявления.

Читайте также: Симоненко в Брюсселе заявит о фальсификациях выборов в Украине

Некоторые аналитики предполагают, что таким способом - устами депутатов фракции Рыбакова озвучивая факты "смычки" коммунистов и олигархов - технологи пытаются оттянуть часть негатива от провластной Партии регионов и перевести его "на плечи" представителей КПУ. С другой стороны, эксперты не исключают, что Рыбаков сегодняшним фракционным заявлением демонстрирует умение вести самостоятельную политическую игру, работает на свое политическое будущее в новом украинском парламенте.

Как бы там ни было, но очевидно одно - за месяц до выборов Игорь Рыбаков пытается не допустить дальнейшего роста рейтинга КПУ. Самостоятельное ли это решение Рыбакова, или поставленная перед ним задача "свыше" - в любом случае, ему необходимо с ней справится - для возможности серьезной игры в новом парламенте.

Напомним, выборы в Верховную Раду состоятся 28 октября 2012 г.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь