ru ua

Форекс: Обзор EUR/USD на 24 марта 2014 г

Евро на Форексе в понедельник, 24 марта, с началом торгов в Европе отступил от максимумов дня и к 13:20 по киевскому времени провалился к отметке 1,377 долл. США.

Евро на Форексе в понедельник, 24 марта, с началом торгов в Европе отступил от максимумов дня и к 13:20 по киевскому времени провалился к отметке 1,377 долл. США. Участники торгов на Форексе распродают валюту на фоне смены риторики в ФРС США в сторону более "ястребиной".

Новости рынка Форекс. На минувшей неделе валюты на Форексе были на редкость единодушны. Основная тройка понесла потери около 1% по отношению к доллару США. Евро на рынке Форекс "полегчал" на 0,84%, иена ослабла на 0,87%. Лидером падения на Форексе стал британский фунт, потеряв по итогам рабочей пятидневки 0,94%. По мнению аналитиков рынка Форекс, ситуация в Украине остается напряженной, а США и ЕС объявили о санкциях по отношению к России, причем Президент США Барак Обама подписал указ, позволяющий применять санкции к ключевым секторам экономики, что не способствует спросу на рискованные активы.

Со стороны макроэкономической статистики, особых поводов для оптимизма у евро на Форексе не было. Индекс экономических настроений ZEW снизился к 51,3 пункта, что стало четвертым месяцем падения. Индикатор ожиданий обвалился к 46,6 пункта вместо прогнозных 52. Свою лепту в такую динамику показателя внесла неопределенность торговых перспектив на фоне русско-украинского конфликта. Данные о инфляции подтвердили, что опасения главы ЕЦБ относительно высокого курса евро вполне обоснованны, отмечают аналитики.

Позиция ФРС в отношении монетарной политики после мартовского заседания стала предельно ясна: в целом настрой регулятора на данный момент выглядит достаточно агрессивным, и в ближайшее время это может оказывать доллару умеренную поддержку. Кроме того, вероятность усиления санкций к России со стороны США и ЕС может в очередной раз спровоцировать снижение интереса к рискованным активам, вызвав продолжение роста доллара на Форексе в парах с европейскими валютами и консолидацию его в диапазоне с иеной.

Среднесрочный прогноз экспертов - при любом выраженном позитиве из США в паре евро/доллар на Форексе возможна активизация "медведей".