ru ua

Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei.

Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei, который все больше отдаляется от достигнутых на минувшей неделе двухмесячных высот. Инвесторы в очередной раз принялись избавляться от бумаг японских девелоперских компаний в связи с опубликованным на минувшей неделе правительственном докладом, свидетельствующим о самом значительном снижении цен на землю за несколько десятилетий. В результате акции крупнейшего японского девелопера Mitsui Fudosan подешевели на 3,3%, а его конкурента Mitsubishi Estate - на 1,5%.

На 6% рухнули котировки авиакомпании All Nippon Airways, которая более чем вдвое увеличила прогноз по годовым убыткам из-за более низкого, чем ожидалось, восстановления спроса на авиаперевозки и низких цен на билеты.

В то же время акции компании Toshiba Corp., заявившей о возможном сотрудничестве с принадлежащей Биллу Гейтсу TerraPower с целью разработки ядерных реакторов, подорожали на 3,6%. Также удалось укрепить позиции на торговых площадках производителю фототехники Olympus (+3,3%), поскольку аналитики Nomura Securities повысили рекомендации по ценным бумагам компании с "нейтральные" до "покупать".

По итогам торгов 23 марта 2010 г. индекс Nikkei 225 снизился на 50,57 пункта (-0,5%) - до 10774,15 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,25 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил 90,25 иены/долл.