Фондовые торги в США закрылись 21 января снижением ведущих индексов.

Рынок акций США закрылся 21 января 2010 г. снижением сводных биржевых индикаторов. Без оптимизма инвесторы восприняли предложение американского президента Барака Обамы законодательно запретить банкам торговлю ценными бумагами за счет собственных средств или инвестировать в хедж-фонды и фонды частного капитала. Кроме того, участники рынка с пессимизмом отнеслись к опубликованным накануне данным китайской макроэкономической статистики - Национальное статистическое бюро сообщило о росте экономики КНР в IV квартале 2009 г. на 10,7% в годовом исчислении, что превысило как официальные целевые ориентиры властей, так и прогнозы аналитиков. Столь значительный рост ВВП Китая дает повод аналитикам опасаться, что ЦБ КНР может ограничить рост объема кредитования, чтобы предотвратить перегрев экономики.

Не слишком оптимистичными были и американские макроэкономические новости. До начала торгов были опубликованы данные по числу первоначальных обращений за пособием по безработице в США за неделю с 9 по 16 января. Этот показатель увеличился на 36 тыс., хотя аналитики ожидали совершенно противоположной динамики.

На этом фоне по итогам торгов существенно подешевели акции компаний финансового сектора. В частности, на 6,2% подешевели ценные бумаги крупнейшего в США банка Bank of America, а акции Morgan Stanley потеряли в цене 4,2%. На 4,1% подешевели акции банка Goldman Sachs, несмотря на публикацию финансового отчета, превзошедшего ожидания аналитиков. Согласно отчету, чистая прибыль Goldman Sachs составила 4,95 млрд долл., тогда как годом ранее был получен чистый убыток в размере 2,12 млрд долл. Чистая выручка в IV квартале 2009 г.составила 9,62 млрд долл. против отрицательной чистой выручки годом ранее в размере 1,58 млрд долл. На 6,6% и 5,5% соответственно по итогам торгов подешевели акции банков J.P.Morgan Chase & Co. и Citigroup Inc.

Более оптимистичными торги оказались для финансовых компаний второго эшелона. В частности, акции компании Fifth Third Bancorp подорожали на 6,3%, а ценные бумаги KeyCorp и Regions Financial Corp. подорожали на 5,5% и 1,9% соответственно.

На 8,6% по итогам торгов подорожали акции крупнейшего в мире интернет-аукциона eBay. Сразу после закрытия предыдущей торговой сессии компания сообщила, что чистая прибыль в IV квартале 2009 г. увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. с 367 млн до 1,35 млрд долл. В секторе горнодобывающих и энергетических компаний ситуация сложилась не так оптимистично. Акции крупнейшего в США производителя алюминия Alcoa Inc. по итогам торгов подешевели на 6,4%, а ценные бумаги золотодобывающей компании Newmont Mining Corp. и медедобывающей Freeport-McMoRan Copper & Gold подешевели на 4,2% и 8,7% соответственно.

По итогам торгов 21 января 2010 г. индекс Dow Jones понизился на 213,27 пункта (-2,01%) - до 10389,88 пункта. Индекс S&P - на 21,56 пункта (-1,89%) - до 1116,48 пункта, индекс Nasdaq - на 25,55 пункта (-1,12%) - до 2265,7 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь