Фондовые торги в США открылись 11 мая снижением ведущих индексов.

Фондовые торги в США открылись 11 мая снижением ведущих индексов после уверенного роста котировок накануне, сообщает РБК. 10 мая с.г. позитивные настроения участников рынка были вызваны новостью о том, что Евросоюз создаст стабилизационный механизм объемом 750 млрд евро для предотвращения угрозы распространения греческого кризиса на другие европейские государства.

Однако сегодня на открытии торговой сессии инвесторы проявляют осторожность. Напряженность в ситуации с долговыми проблемами Греции спала, но только в краткосрочной перспективе, отмечают экономисты. В долгосрочной же перспективе до сих пор остаются сомнения в том, что Афины, а также другие государства еврозоны с большим дефицитом бюджета смогут провести запланированные программы, требующие введения жестких мер экономии, и избежать реструктуризации долгов.

Внешний ход торгов сегодня также достаточно неблагоприятный: фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 1,1%, европейские торговые площадки открылись понижением ведущих индексов.

Подавляющее большинство компаний в составе индекса Dow 30 торгуются в "красной зоне": акции фармацевтической Merck & Co Inc. подешевели на 2,4%, крупнейшего в мире производителя микрочипов Intel Corp. - на 1,3%, энергетической ExxonMobil Corp. - на 1,2%.

В минусе торговая сессия открылась для компаний горнодобывающего сектора, включая алюминиевого гиганта Alcoa (-1,9%) и медедобывающую Freeport-McMoRan Copper&Gold (-0,8%). Цены на металлы упали в связи с новостями из Китая. Согласно последним статистическим данным, потребительские цены в Китае в апреле 2010 г. выросли на 2,8% в годовом исчислении. Рост потребительских цен оказывает давление на правительство страны и способствует повышению стоимости обслуживания госдолга.

В то же время на фоне роста цен на золото дорожают акции золотодобывающих компаний: бумаги Barrick Gold и Newmont Mining прибавили в цене 3,9% и 3,5% соответственно.

Неблагоприятно складываются торги для крупнейшего в мире страховщика облигаций MBIA Inc. Бумаги компании упали в цене на 11% после публикации неутешительного финансового отчета за I квартал 2010 г. Аналогично обстоит дело и с ценными бумагами туристического интернет-агентства Priceline.com Inc. Акции компании подешевели на 14,3% на фоне информации о том, что прибыль Priceline.com во II квартале 2010 г. может оказаться ниже ожиданий аналитиков на фоне ослабления евро и негативного влияния долгового кризиса в Греции, который может заставить путешествующих отказаться от запланированных поездок.

Падение котировок бумаг крупнейшего в США производителя молочной продукции, компании Dean Foods, продолжается уже вторую сессию подряд. Накануне компания опубликовала финансовый отчет, согласно которому прибыль на одну акцию Dean Foods в I квартале 2010 г. сократилась до 24 центов против 48 центов за аналогичный период годом ранее, а чистая прибыль за квартал составила 43 млн долл. против 76 млн долл. годом ранее. Такие показатели явно разочаровали инвесторов, спровоцировав обвал котировок компании на 25,97% уже в первые часы торговой сессии 10 мая с.г. Более того, эксперты UBS сегодня понизили рекомендации по акциям Dean Foods с "покупать" до "нейтрально". На открытии американских фондовых торгов 11 мая акции компании потеряли в цене 5,7%.

По состоянию на 16:52 по киевскому времени индекс Dow Jones понизился на 42,02 пункта (-0,39%) - до 10743,12 пункта, индекс S&P - на 4,99 пункта (-0,43%), до 1154,3 пункта, индекс Nasdaq - на 8,61 пункта (-0,37%) и составил 2365,43 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь