Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 3,55%

НовостиЭкономика    31.08.2010 - 10:30

Фондовые торги в Японии впервые за четыре дня завершились снижением сведенного индекса Nikkei - сразу на 3,55%, передает РБК. Настроение японских инвесторов оказалось чрезвычайно испорчено новостями из-за океана, а именно из Соединенных Штатов Америки. Министерство торговли страны опубликовало данные об объеме потребительских доходов и расходов в июле 2010 г. Первый из показателей вырос на 0,2%, второй - на 0,4%, тогда как аналитики предсказывали рост обоих показателей на 0,3%. Из данной статистики инвесторы сделали вывод, что налоговое бремя американских граждан слишком велико, и что здоровье американской экономики, самой крупной в мире, не слишком крепко, что может сказаться на темпах восстановления мировой экономики после финансового кризиса.
Несмотря на заверения японского правительства о скором принятии мер, должных оказать положительное влияние на валютные курсы, колебания которых очень дорого обходятся японскому бюджету, иена продолжила укрепляться по отношению к ведущим мировым валютам (доллару и евро), вновь приблизившись к минимальному за 15 лет значению. Это незамедлительно сказалось на котировках японских компаний, имеющих международные рынки сбыта. Так, неудачно сложилась сессия для японских автомобилестроительных предприятий. На закрытии торговых площадок на 2,4% подешевели акции крупнейшей компании данного сектора Toyota Motor Corp. Котировки ценных бумаг основных японских конкурентов Toyota - Nissan Motor и Honda Motor - ушли в "минус" на 1,8% и 2,7% соответственно.
Весомыми потерями минувшая торговая сессия обернулась для крупнейшего в мире японского производителя фототехники Canon Inc., акции которого потеряли в цене 4,5%. Котировки ценных бумаг Sony, одного из ведущих в мире производителей электроники, получающей до 70% прибыли на зарубежных рынках, также двигались к нижней рамке биржевого табло и в результате подешевели на 3,5%. В "красный" сектор также опустились котировки акций его конкурента Panasonic Corp. (-2,5%). По нисходящей траектории двигались котировки акций японского производителя игровых приставок Nintendo Co., снизившиеся на закрытии торгов на 2,6%. Еще более охотно инвесторы распродавали акции японского производителя промышленных роботов Fanuc Ltd., которые в результате подешевели на 4,7%.
По итогам торгов 31 августа 2010 г. индекс Nikkei 225 снизился на 325,2 пункта (-3,55%) - до 8824,06 пункта. Курс доллара к иене вырос на 0,26 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 84,18 иены/долл.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top