Фондовые торги в Японии 15 января завершились повышением индекса Nikkei на 2,5%

Фондовые торги в Японии 15 января завершились повышением индекса Nikkei на 2,5%.

Фондовые торги в Японии 15 января завершились повышением индекса Nikkei на 2,5%, поводом для чего стали сильные макроэкономические данные из США, воодушевившие инвесторов по всему миру.

Отличной новостью из США для японских инвесторов стали свежие данные по розничным продажам в Штатах. Объем розничных продаж в США в декабре 2013 г., согласно докладу Министерства торговли страны, увеличился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Реальная динамика показателя оказалась выше ожидаемой: аналитики прогнозировали, что рост составит 0,1%. За вычетом продаж транспортных средств показатель в декабре 2013 г. вырос на 0,7% в месячном исчислении, что также превысило ожидания экспертов, предсказывавших рост на 0,4%.

Хорошие макроэкономические показатели способствовали укреплению доллара по отношению к иене, что не замедлило положительно сказаться на котировках крупных японских экспортеров, традиционно выигрывающих на фоне ослабевания национальной валюты Страны восходящего солнца. Таким образом, бумаги Canon Inc., получающей большую часть своих доходов за границей, подорожали на 0,4%, акции Ricoh Co. Ltd. прибавили в цене 3,6%, котировки Panasonic Corporation поднялись на 3,7%.

Аналогичная динамика наблюдалась и среди автопроизводителей, по большей части ориентированных на зарубежные рынки. Бумаги Toyota Motor прибавили в цене 1,5%, акции Nissan Motor Co. подорожали на 0,4%, а рыночная капитализация Honda Motor Co. выросла на 0,9%.

Напомним, что торговая сессия в Токио накануне привела в снижению индекса Nikkei на 3,08%, что стало самым существенным падением индекса за день за пятимесячный период. Нынешние торги стали для индекса самыми прибыльными за четыре месяца. В течение минувшего 2013 г. ведущий индекс Страны восходящего солнца при поддержке ультрамягкой монетарной политики взлетел на 57%. Начало 2014 г. выдалось для индекса более спокойным. Однако не стоит забывать, что год только начался, и Nikkei может в любой момент возобновить свое ралли, начатое годом ранее.

Оператор мобильной связи SoftBank, цена бумаг которого выросла на 25% по сравнению с их начальной стоимостью, стала второй в списке самых ярких компаний на бирже, уступив первое место в 2013 г. лишь автопроизводителю Mazda. Котировки SoftBank по итогам торгов поднялись на 1,4%, по итогам сессии компания заняла третье место среди самых торгуемых.

Второй в рейтинге самых торгуемых бумаг по итогам минувшей сессии стала Toshiba Corp. Ее рыночная капитализация выросла на 4,6% после того, как стало известно о приобретении компанией 60% в атомном проекте NuGen.

По итогам торгов 15 января 2014 г. индекс Nikkei вырос на 2,50% и составил 15808,73 пункта. Курс доллара к иене вырос по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 1,15 иены и составил на закрытии фондовых торгов 104,44 иены/долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь