ru ua

Фондовые торги в США завершились снижением ведущих индексов

Фондовые торги в США 27 августа завершились снижением ведущих индексов. Повод для опасений инвесторов остается прежним - международно-политическая ситуация вокруг Сирии.

Ряд стран, в первую очередь США, всерьез обдумывают возможность силового вмешательства в конфликт официальных сирийских властей и оппозиции, который продолжается с марта 2011г. Напряжению отношений Запада и Ближнего Востока способствовала информация о применении официальными сирийскими властями химического оружия против мирного населения. Особо сильный резонанс вызвали сообщения о последней заявленной атаке, якобы проведенной в пригородах Дамаска, где в результате химудара, по имеющейся информации, погибли сотни человек. Дамаск отвергает обвинения, однако отдельные источники на Западе заявляют, что ракетные удары по войскам президента Сирии Башара Асада могут быть нанесены уже на этой неделе, 29 августа 2013 г.

Как отмечают специалисты, трейдеры будут отдавать предпочтение осторожной стратегии до тех пор, пока международно-политическая ситуация не достигнет определенной развязки.

Опасения инвесторов не могли успокоить даже положительные макроэкономические данные, опубликованные накануне. Так, индекс цен на дома S&P/Case-Shiller в июне текущего года повысился на 12,1% по сравнению с показателем годичной давности. В то же время индекс потребительского доверия в США в августе 2013 г. повысился до 81,5 пункта, что оказалось выше прогнозов.

На корпоративном фронте новостей также немного. Котировки ритейлера Best Buy, специализирующегося на продаже электроники, просели на 2,2%. Поводом для этого стало заявление основателя компании Ричарда Шулзе о том, что он может начать распродавать принадлежащий ему пакет акций ритейлера не далее чем в октябре 2013 г.

Котировки проблемного американского ритейлера J.C.Penney просели на 1,4%. Ранее инвестор Билл Акман заявил, что продал принадлежащий ему пакет акций компании, который составляет 18% от общего объема акций ритейлера и насчитывает 39 млн акций.
Котировки социальной сети Facebook просели более чем на 4%. Некоторое время бумаги росли в цене на фоне ожиданий роста числа мобильных пользователей и рекламы, однако эти торги котировки закрыли снижением. При этом акции компании опустились ниже 40 долл. - до отметки в 39,64 долл.

По итогам торговой сессии 27 августа индекс Dow Jones понизился на 170,33 пункта (-1,14%) - до 14776,13 пункта, индекс S&P - на 26,3 пункта (-1,59%) - до 1630,48 пункта, индекс Nasdaq - на 79,047 пункта (-2,16%) - до 3578,52 пункта.