ru ua

Фондовые торги в США закрылись 29 ноября снижением ведущих индексов

Фондовые торги в США закрылись 29 ноября 2010 г. снижением ведущих индексов. Решение Евросоюза при поддержке МВФ 28 ноября с.г. одобрить пакет финансовой помощи Ирландии для стабилизации банковского сектора страны не нашло поддержки со стороны участников рынка. Напротив, трейдеры все больше опасаются, что в очереди за "пособием" по борьбе с долговым кризисом уже стоят Испания и Португалия, а официальное обращение властями этих стран за помощью к ЕС и МВФ - всего лишь вопрос времени, передает РБК.
Не слишком удачно завершилась первая сессия торговой недели для одного из крупнейших в мире операторов кредитных карт - американской Visa Inc. Котировки компании упали на 1,7% к окончанию сессии, что стало следствием пессимистичного прогноза аналитиков из Sanford C. Bernstein & Co., которые ожидают сокращения рыночной доли Visa в ближайшем будущем.
Также не сложилась сессия и для владельца сети кофеен по всему миру Starbucks Corp., акции которого подешевели к закрытию торговых площадок на 1,12%. Рынок без энтузиазма воспринял сообщения о том, что Starbucks намерен прекратить свое многолетнее стратегическое сотрудничество со вторым по величине в мире производителем продуктов питания Kraft Foods из-за постоянных нарушений последним условий соглашения, датированного еще 1998 г. Впрочем, и для Kraft Foods торги также завершились в минусе: акции компании подешевели на 0,4%.
В "красном" секторе закрылись торговые площадки для ценных бумаг американского производителя компьютерной техники и комплектующих Hewlett-Packard (НР). Акции компании подешевели на 1,4% к окончанию сессии на фоне рыночных спекуляций о том, что акционеры НР требуют от руководства раскрыть полную информацию об отставке бывшего исполнительного директора Марка Харда.
Несмотря на весьма мрачный информационный фон из Европы, банковскому сектору удалось завершить торговую сессию в плюсе. Так, котировки банка Wells Fargo & Co. в закрытию торговых площадок повысились более чем на 2%, чему поспособствовал прогноз аналитиков RBC Capital Markets, согласно которому Wells Fargo может стать первой кредитной организацией, которой американские финансовые регуляторы позволят увеличить размер выплат по дивидендам в 2011 г. Также прибавили в цене акции крупнейшего в США Bank of America (+1,7%) и банков J.P.Morgan Chase (+1,1%) и Morgan Stanley (+0,9%).
Укрепили свои позиции к концу торгов ценные бумаги американских горонодобытчиков за счет повышения цен на промышленные металлы. Котировки алюминиевого гиганта Alcoa и медедобывающей Freeport McMoRan повысились на 0,91% и 3,45% соответственно, а крупнейших в США сталелитейных компаний U.S.Steel и AK Steel - на 1,16% и 1%.
По итогам торгов 29 ноября индекс Dow Jones понизился на 39,51 пункта (-0,36%) - до 11052,50 пункта, индекс S&P снизился на 1,64 пункта (-0,14%) - до 1187,76 пункта, а индекс Nasdaq опустился на 9,34 пункта (-0,37%) - до 2525,22 пункта.